Резистентная депрессия — клинический случай

Депрессивные расстройства затрагивают около 5% населения мира. Треть пациентов страдает так называемой устойчивой к лечению депрессии (TRD) и высоким риском суицида. Эти люди не реагируют на психотерапевтическую, фармакотерапевтическую и электросудорожную терапию. То же самое было и с одним пациентом, история лечения которого была опубликована в журнале Nature Medicine.

Благодаря экспериментальной терапии, примененной учеными из Калифорнийского университета, 36-летняя Сара стала способной испытывать «радость и счастье». Женщине пришлось снова привыкнуть к рутинной деятельности и принятию самостоятельных решений. Раньше даже самые простые из них, такие как выбор блюда и его заказ, были для пациентки проблемой.

На брифинге для прессы женщина заявила, что имплант, который был ей вживлен, позволил вернуться к «лучшему я», облегчил симптомы и «восстановил достойную жизнь». Как лечили эту пациентку?

Что такое глубокая стимуляция мозга? Как она помогает пациенту с депрессией?

Глубокая стимуляция мозга (DBS) — один из альтернативных терапевтических способов лечения психических расстройств. Он предусматривает имплантацию имплантата — прибора, который отправляет электрические импульсы в конкретную область мозга и позволяет контролировать его активность.

Аппарат «NeuroPace» изначально использовался для борьбы с эпилептическими припадками. Он обнаруживает их признаки в режиме реального времени и инициирует стимуляцию, которая их останавливает. Он был имплантирован пациенту в июне и активирован в августе прошлого года.

Эффективность лечения DBS зависит от распознавания идеального момента, когда внедренное устройство должно быть активировано. Поэтому исследователи стремились найти «биомаркер», который определил бы подходящее время в случае Сары. Им удалось его опознать. Исследователи отметили, что высокочастотная нервная активность в этом мозговом центре указывает на то, что симптомы вот-вот ухудшатся.

Нейрохирург Эдвард Ченг, соавтор исследования, сказал, что специалисты все еще учатся, но текущие результаты являются очень хорошим введением и мотивируют для дальнейшей работы. Команда намерена продолжить свои наблюдения и идентифицировать мозговые сигнатуры, отражающие симптомы отдельных участников. Он хочет включить в проект еще 11 человек.

Персонализация повышает эффективность терапии

Кэтрин Скангос, специалист в области психиатрии и поведенческих наук, отмечает, что «депрессия влияет на людей по-разному, но идея сопоставления индивидуализированных участков нейромодуляции, соответствующих специфическим симптомам пациента, не была хорошо изучена». Более ранняя научная работа с использованием методов глубокой стимуляции мозга дала неоднозначные результаты.

Подробности на сайте: https://novokom.su/