Даже многие спортсмены заболевают или преждевременно умирают от болезней, которые могли быть затронуты этим заболеванием.

Диабет 2 типа, как наиболее распространенная форма диабета, на долю которой приходится около 90%, безусловно, является одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире, с особенно тревожной тенденцией роста в развивающихся странах.

Он является одним из серьезных последствий воздействия факторов риска, таких как избыточный вес, неправильное питание и недостаточная физическая активность. К сожалению, невозможно устранить тенденции устойчивости этих факторов риска раз и навсегда. Необходимо уменьшить чрезмерное потребление калорий.

Помимо количества съеденного, необходимо пропорционально снизить потребление углеводов и даже потребление определенного количества белков, жиров и углеводов, но добавить достаточное количество фруктов и овощей. Помимо питания также важна качественная регидратация с рекомендацией ограничить потребление соков с высоким содержанием сахара и калорий. Также важно сократить потребление газированных напитков и необходимо заменить их употреблением простой воды. Сложно оценить, насколько оптимальна физическая активность, но важно, чтобы она была регулярной, более того, рутинной.

По оценкам, более 40% пациентов живут с диабетом в течение семи лет, прежде чем у них будет диагностировано заболевание. Это тревожный факт. Поэтому на некоторые симптомы нужно обращать особое внимание, хотя первые несколько лет они обычно не проявляются. На первом этапе выявления он обычно является результатом случайного обнаружения при систематических обследованиях или результатом действий общественного здравоохранения профилактического характера, когда диабет обнаруживается у определенного числа случайных людей во время измерения и определения артериального давления. В уже запущенной фазе часто нераспознанного диабета наблюдаются типичные симптомы - повышенная жажда (полидипсия), частое мочеиспускание (полиурия) и более выраженный голод (полифагия). Часто диабет диагностируется только при госпитализации людей, перенесших сердечный приступ или инсульт.

Сегодня ожирение у детей находится под специальной лупой. А именно, когда ожирение возникает у детей, его гораздо труднее исправить, чем у взрослых, потому что жировые клетки не только увеличиваются, но и размножаются. Что именно это означает и каковы наиболее частые последствия ожирения у детей?

Формирование жировой ткани за счет размножения и увеличения жировых клеток в дополнение к естественному росту и развитию у детей, в первую очередь представляет собой ситуацию, в которой повышенное потребление калорий, потребление чрезмерного количества сахара, недостаточное движение, чрезмерное пребывание перед экраном телевизора (с неизбежным перекусом) неизбежно должно привести к избыточному весу и ожирению. К сожалению, парадигма, что диабет 2 типа является уделом пожилых людей, все больше теряет свое значение. Этим серьезным заболеванием страдают молодые люди, а в популяции с высоким процентом ожирения детей и подростков все чаще встречаются пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Из-за механизма динамики поведения жировой ткани логично приобрести вредные привычки в детстве и избыточный вес в более старшем возрасте, что исправить намного труднее, и о них следует думать своевременно.

Ожирение у детей очень часто связано с ожирением всей семьи, поэтому изменить полноценный образ жизни всех членов сложно. Заболеваемость ожирением и диабетом, как одним из его последствий, значительно чаще встречается у детей от родителей с ожирением. Образец здорового питания и адекватной физической активности должен быть одним из приоритетов для каждого родителя. Помимо активной роли родителей, большая ответственность ложится на такие учреждения, как детские сады, школы, ассоциации, занимающиеся вопросами здоровья, органы местного и регионального самоуправления и педиатров, специалистов по общей и школьной медицине. В идеале между участвующими группами должно быть партнерство. Каждый должен внести свой активный вклад и помочь родителям положительно повлиять на своих детей, изменив себя.

Инсулинорезистентность - это предвестник диабета.

Инсулинорезистентность является предшественником диабета на протяжении многих лет, и это отклонение в балансе углеводного обмена является в первую очередь защитным механизмом организма, позволяющим предотвратить диабет намного раньше. Симптомы инсулинорезистентности в первую очередь проявляются как состояние постпрандиальной гипогликемии, когда после преимущественно углеводной еды возникают общая слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, нервозность. Постпрандиальная гипогликемия возникает из-за реактивной гиперинсулинемии, то есть повышенной секреции инсулина, когда предыдущее количество инсулина не в достаточной степени достигает своих периферических эффектов, облегчающих перенос глюкозы из крови в ткани-мишени. Одно из последствий состояния повышенной концентрации инсулина наблюдается неуклонное увеличение массы тела из-за известного анаболического эффекта инсулина.

Это создает порочный круг, в котором избыточный вес «требует» большего количества инсулина, что в конечном итоге приводит к преждевременному истощению панкреатических островков Лангерганса, которые производят и секретируют инсулин. Когда недостаточная способность островков Лангерганса поджелудочной железы не может выделять достаточное количество инсулина, тогда повышается уровень сахара в крови (гипергликемия), и мы определяем это как диабет.

Говоря о различиях между инсулинорезистентностью и диабетом, появление последнего - вопрос времени. В основном оба являются нарушениями углеводного обмена.

Какие еще проблемы со здоровьем связывают с диабетом?

Многие другие проблемы со здоровьем в основном связаны с хроническими осложнениями диабета. Их делят на микрососудистые осложнения, такие как диабетическая ретинопатия, нефропатия и невропатия, а среди наиболее распространенных макрососудистых осложнений - инфаркт миокарда, цереброваскулярный инсульт и заболевание периферических артерий. Различная степень развития осложнений существенно ухудшает качество жизни, несет дополнительный риск других заболеваний и является причиной преждевременной смерти. Двумя наиболее частыми причинами слепоты являются глаукома и диабетическая ретинопатия, и, возможно, наиболее частой причиной диализного лечения является диабетическая болезнь почек.. Такие заболевания, как инфаркт миокарда или инсульт, более подвержены более частым осложнениям с потенциально худшим исходом наряду с развитым диабетом.

Нарушение метаболизма сахара также было объявлено одной из причин или обострения многих психических заболеваний, от депрессии до шизофрении. Однако сложно говорить о нарушении обмена сахара как единственной причине различных психических заболеваний. Что можно с уверенностью сказать, так это то, что диабет является фактором риска обострения ряда психических заболеваний. Согласно некоторым исследованиям, вероятность усугубления депрессии, напрямую связанная с плохой регуляцией диабета, риск повышается в два раза. Многие другие заболевания, такие как слабоумие, шизофрения, расстройства пищевого поведения, биполярное расстройство, подвержены повышенному риску развития при диабете. Таким образом, различные психические расстройства являются косвенным фактором риска худшего исхода из всех возможных осложнений диабета.

Риск развития диабета особенно высок у людей с жировыми отложениями в области талии и живота. Существует опасность наличия висцерального жира. Жировая ткань является метаболически очень активным органом, обладающим четкой механической и терморегулирующей ролью, и продукты которого, такие как адипонектин, лептин и многие другие, обладают местными и рядом системных эффектов, таких как модуляция аппетита, расход энергии, чувствительность к инсулину и иммунный ответ. Чрезмерное накопление жировых отложений приводит к дисбалансу противовоспалительных и биоактивных молекул-адипокинов, что приводит к дальнейшему увеличению веса и инсулинорезистентности.

Избыточный вес, помимо нарушения метаболизма сахара, несет в себе ряд рисков из-за высокого кровяного давления с долгосрочными неблагоприятными сердечно-сосудистыми последствиями при совокупном воздействии этих факторов риска.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru/