Испытуемыми были девушки в возрасте от 20 лет, у которых наиболее развито обоняние. После того, как девушки достигали состояния БДГ, они подвергались воздействию ароматизированного воздуха в течение 10 секунд, а затем просыпались после еще одной минуты сна.

Директор исследования доктор Борис Штук прокомментировал: «При стимулировании субъекта хорошим запахом эмоциональная окраска была положительной в каждом случае, и наоборот».

Интересно, что ни одно из сновидений не имело прямого отношения к ощущаемым запахам. Запахи косвенно влияют на эмоциональный тон сна. По словам Тора Нильсона, директора лаборатории сновидений и кошмаров в больнице Сакре-Кер в Монреале, «этот косвенный эффект может дать ключ к пониманию процессов формирования сновидений». Хорошая причина, чтобы не ложиться спать сердитым или медитировать перед сном.

 

Что означают результаты?

 

Как говорит Памела Далтон, сенсорный психолог из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии: «Мы постоянно осознаем на каком-то уровне нашу пахучую окружающую среду, и я не думаю, что мы это ценим. На каком-то уровне наш мозг всегда в курсе. Это исследование показывает, что мы можем изменить эмоциональное содержание снов. Подумайте о том, что запах способен влиять на настроение, даже если вы об этом не подозреваете».

Доктор Далтон полагает, что изменение запахов в таких местах, как больницы и дома престарелых, может оказать положительное психологическое воздействие на жителей (особенно если учесть, насколько плохо пахнет большинство из этих мест). Поскольку мы склонны ассоциировать отрицательные запахи с определенными местами, изменение окружающего аромата может изменить эту связь. «Запахи легко ассоциируются с хорошим и плохим», — сказала она.

Многочисленные исследования, особенно в Европе, показали положительный эффект от использования различных ароматических эфирных масел для лечения всего: от респираторных заболеваний до бессонницы и проблем с кожей.

Анализы показывают, что антидепрессанты не очень хорошо работают. Ароматерапия, в отличие от лекарств, не вызывает побочных эффектов, таких как тошнота, сексуальная дисфункция, самоубийства и судороги. 

 

Подробности на сайте: https://novokom.su