В наше время люди проводят все больше и больше времени, работая за столом, ноутбуком, смартфоном, и такие действия заставляют принимать определенное положение тела, которое не оказывает положительного воздействия на позвоночник.

Наклоняя голову вперед и удерживая ее в этом положении долгое время, вы деформируете свою естественную кривизну позвоночника. При наклоне головы шейный отдел позвоночника занимает вынужденное и ненормальное положение, что влияет на физиологический лордоз. Это обычное дело в современном развивающемся обществе.

Есть простые способы защитить себя от последствий работы в этом положении, а именно частое изменение положения с подъемом и запрокидыванием головы назад. Такие перерывы во время работы разгрузят шейный отдел позвоночника. Если возможно, вам также следует адаптировать рабочее место к вашему росту. Расположение клавиатуры не должно приводить к неправильному размещению ваших запястий или локтей, а монитор компьютера следует поднимать на линии прямой видимости, а не ниже.

Если вы будете помнить об этих основных правилах, даже длительная работа за столом не станет вызывать боли, и вы избежите дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника с годами. Катастрофическим поведением является привычка писать текстовые сообщения в течение четверти часа несколько раз в день, держа телефон на уровне пояса.

Голова относительно тяжелая, у взрослого человека она весит около 5 килограмм. Когда вы наклоняете ее вперед, создается эффект рычага. Нагрузка на шейный отдел позвоночника растет с увеличением угла наклона головы. Если ее наклонить на 15 градусов, нагрузка на шею составит около 13 кг, а если увеличить угол до 30 градусов, нагрузка возрастет до 20 кг.

Тревожные сигналы, свидетельствующие о плохом состоянии шейного отдела позвоночника:

  1. Утомляемость, боль в шее, боль в мышцах, головная боль. Если такие недуги проходят в выходные дни, это доказательство того, что вы работаете, находясь во вредной позе. В этом случае вам следует подумать о посещении врача.
  2. Онемение рук и постоянная боль, которая не проходит, несмотря на отдых. Это признак давления на нервы.
  3. Вы не можете держать чашку кофе или чая. Это очень плохой сигнал. Изменения далеко зашли. Необходимо проконсультироваться с врачом, оценить степень повреждения и принять решение о хирургическом лечении.

Что делать, чтобы обезопасить себя от проблем со спиной?

Перед началом работы выполните упражнения. Сделайте наклоны вбок, вперед, вверх и повороты головой. Помните, любой предлог хорош, чтобы встать и немного пошевелиться. Вечером пора расслабить мышцы. Примите теплый душ или погрузитесь в ванну, чтобы шея была покрыта горячей водой. Массаж тоже будет очень полезен. Приносит облегчение статическая растяжка. Поможет давление в области шеи — можно использовать теннисный мяч или специальные приспособления, например, твердые мячи для миофасциального массажа. Если дегенеративные изменения приводят к тому, что диск выпячивается в направлении нервных структур и вызывает давление, это чаще всего является необратимой ситуацией. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru