Когда врач ошибается или не добросовестно выполняет свои обязанности, принято говорить, что он нарушает клятву Гиппократа. Лишь единицы немедицинских работников читали ее когда-нибудь или хотя бы слышали, но у всех она ассоциируется с тем, что врач обязан служить своей профессии безвозмездно, жертвуя собой и всем, что у него есть.

 

Может быть потому, что принимая эту клятву, он берет на себя ответственность за жизнь другого человека, за его здоровье, врач как никто другой видит в ней смысл и осознает её символичность. Ведь нигде в других профессиях ничего подобного нет, а люди, принимающие присягу, и дающие клятву Родине - это совсем разные вещи. Так что же она означает, эта клятва?

 

Первый текст клятвы вышел из-под руки Гиппократа b V веке до н.э.. Он был написан на ионийском диалекте, принадлежащем древнегреческому языку. Хотя многие историки утверждают, что она была написана позже, уже после смерти Гиппократа. Как бы то ни было, за свою многовековую историю клятва неоднократно переписывалась и изменялась, но дошла до нас и на латыни. Постепенно, в Европе и Северной Америке она была заменена «Профессиональным Кодексом». В России она претерпела целый ряд изменений. В 1947 году врачами СССР принималась «Присяга врача Советского Союза», в 1999 году её сменила «Клятва российского врача».

 

В Соединенных Штатах было принято ограничение клятвы Гиппократа, согласно которому оказание медицинской и другой помощи террористам и лицам, приравниваемым к ним, уголовно наказуемо преследуется законом.

В остальном в США придерживаются этого варианта.

 

В итоге получается, что настоящую клятву Гиппократа врачи уже не дают, осталось только символическое название и вложенный в него смысл. Люди упрекают врачей в нарушении клятвы, которую они не давали.

Не смотря на это, принято считать её основополагающей в гуманных принципах врачебной этики. В некоторых медицинских учебных заведениях выпускники зачитывают и оригинальную клятву Гиппократа, отдавая дань традициям. Ведь она символизирует всю важность и осознанность выбора данной профессии, как одной из самых серьезных и сложных. Человек, читая слова клятвы должен понимать, что с этого дня он отвечает за жизнь других людей, которые доверяют ему и надеются на него.

Самое дорогое, что есть у человека, это его жизнь, сохранить её главная задача профессии врача.

Если вам для восстановления здоровья необходимы товары медицинского назначения - загляните сюда.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru