Хотя женщины с ожирением менее сексуально активны, в докладе французских ученых сообщается, что доля незапланированных беременностей в этой группе в четыре раза выше, чем у женщин с нормальной массой тела, в основном из-за того, что они реже используют противозачаточные средства. С другой стороны, полные мужчины не меняют партнерш так часто, как худые, к тому же они более подвержены заболеваниям, передающимся половым путем, и чаще имеют проблемы с эрекцией.

По мнению проф. Натали Бахос из Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) в Париже, ожирение в настоящее время является одной из наиболее быстро распространяющихся пандемий, но его влияние на сексуальную активность и здоровье неясно. Ее выводы являются результатом крупнейшего на сегодняшний день анализа такого типа, который также учитывал такие аспекты, как удовлетворенность сексуальной жизнью, незапланированная беременность и аборты.

В исследовании приняли участие более 10 тысяч французов в возрасте от 18 до 69 лет. Около 3,6 тыс. женщин и 2,7 тыс. мужчин имели нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 25), чуть более тысячи женщин и почти 1,5 тыс. мужчин имели избыточный вес (ИМТ от 25 до 30), ожирение было обнаружено у 411 женщин и 350 мужчин (ИМТ более 30).

Собранные данные показывают, что за последние 12 месяцев женщины, страдающие ожирением на 30% реже имели какого-либо полового партнера. У полных мужчин на 70% реже было более одной партнерши, а проблемы с эрекцией возникали в 2,5 раза чаще.

В группе до 30 лет женщины реже консультировались по вопросам контрацепции и реже использовали противозачаточные таблетки, в результате чего в четыре раза чаще возникали незапланированные беременности. Они в пять раз чаще знакомились со своими партнерами через Интернет, и эти мужчины также часто страдали ожирением. Молодые люди были гораздо более восприимчивы к инфекциям, передаваемым половым путем.

Опросы также показывают, что женщины с ожирением не считали половую жизнь важным элементом, способствующим поддержанию баланса в их личной жизни.

В сопроводительной статье доктор Сэнди Голдбек-Вуд, специалист в области психосексуальной медицины, отмечает, что, хотя врачам часто бывает трудно говорить с пациентами об их весе и сексуальной жизни, они должны помогать им лучше справляться с факторами, имеющими значительное влияние на здоровье и качество жизни. 

Подробности на сайте: https://novokom.su