Ученые изучили привычки в употреблении алкоголя и психическое здоровье испытуемых, выяснили, сколько алкоголя они пили в течение двух предыдущих недель, и провели тесты, измеряющие уровень тревоги и депрессии. Те, кто выпил больше всех, испытывали наибольшее беспокойство. Удивительная новость заключается в том, что у тех, кто вообще не пил, была более повышенная тревожность по сравнению с умеренно пьющими. Еще более удивительным был тот факт, что те, кто пил меньше всех, оказались наиболее подавленными.

Кажется нелогичным, что воздержание вызвало тоску, поскольку алкоголь является депрессивным средством, но данные показывают, что самые счастливые люди употребляют несколько бокалов вина в неделю, бутылку пива или крепкий алкоголь. В резюме исследования, опубликованном в журнале Addiction, делается вывод: «Риск тревоги и депрессии более повышен у лиц мало потребляющих алкоголь, если сравнивать с умеренно пьющими людьми. Люди, которые считают себя трезвенниками, подвергаются особенно высокому риску».

Трезвенники — социально изолированные люди

По словам экспертов, причина повышенной депрессии, вероятно, не имеет ничего общего с воздействием алкоголя на организм. По словам директора исследования доктора Эйстейна Стордала, люди, не выпивающие, как правило, неудачники общества. «Мы видим, что эта группа менее социально приспособлена. Обычно, в обществе более приемлемо пить, чем не пить. В то время как в анкете было зафиксировано субъективное восприятие у непьющих, ряд других исследований также подтверждают, что трезвенники испытывают определенный уровень социальной изоляции».

Журнал «Тайм» утверждает, что у непьющих «меньше близких друзей, даже несмотря на то, что они чаще участвуют в организованных общественных мероприятиях», и «им труднее заводить крепкие дружеские узы». А в статье UPI говорится: «… воздержание может быть связанно с социальной маргинализацией или определенными чертами личности».

Эксперты также отмечают, что лица, непьющие алкоголь, возможно, сделали такой выбор не потому, что они сумасшедшие, а потому, что у них есть проблемы со здоровьем, мешающие пить, и эти болезни могут оказывать влияние на настроение. Обнаружено, что среди непьющих людей, больше лиц с физическими жалобами, чем в других группах. Эти люди более склонны использовать лекарства. Наличие такой болезни увеличивает склонность человека к тревоге или депрессии.

Другими словами, если вы не пьете из-за рака, то болезнь может быть причиной депрессии, а не недостатка мерло. Плохое настроение могут спровоцировать лекарства, которые вы принимаете для борьбы с болезнью.

Так пить или нет?

Если вы решите стать парией и отказаться от выпивки, то вы на правильном пути. Знайте, что исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что после семи дней воздержания от алкоголя пролиферация клеток мозга удваивается, а через четыре-пять недель появляются новые нейроны, образуемые в гиппокампе. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru