Наши современники все чаще задумываются об экологии. Люди начинают в полной мере осознавать степень значимости внимательного отношения к окружающей среде. И это правильный путь. Каждому из нас следует стать ответственнее, памятуя о будущем потомков. Так, почему бы не перейти на пищу, которая будет полезна не только нашему организму, но и не принесет вреда планете.
Итак, несколько простых правил, которые помогут позаботиться о себе и об экологии:
Мы все знаем о пользе проросших зерен пшеницы, купить которые можно в ближайшем магазине. То же самое касается фруктов, овощей. Приобретайте только свежие, сезонные продукты на ближайшем рынке. В них больше всего витаминов и микроэлементов. Из дальних стран подобные продукты поставляются на самолетах, являющихся транспортом более остальных загрязняющим окружающую среду. Тем более что в пути большинство фруктов теряет большую часть полезных свойств.
Рыба и морепродукты - наилучший источник белка и жиров, полезных для сердца. Соблюдая правила экологичного питания, не покупайте икру на рынке, особенно черную - не поощряйте браконьерство. Следует брать рыбу, выловленную в естественных условиях. Она принадлежит к более высокой ценовой категории, в то же время ее не подкармливали гормональными добавками для ускоренного роста.
Мясо, конечно, необходимо организму, но предпочтение отдавайте вырезке. В ней меньше калорий и жира, а ценного белка и витаминов D, Е, В12 больше. Из соображений экологичности можно сократить потребление мяса до двух раз в неделю. Ведь для производства одного килограмма говядины расходуется около 20 000 литров пресной воды.
Молоко и молочные продукты также должны быть включены в наш рацион. Идеально покупать их на рынке, свежий сыр и сметана, кефир и молоко - просто кладезь витаминов, белков, жирных кислот, минеральных солей. Если подобной возможности нет, то откажитесь от молочных продуктов, расфасованных в полиэтилен. Такой тип упаковки может разлагаться столетиями.
Полезны для организма и яйца. Ведь в одном яйце содержится дневной нормы фолиевой кислоты, лецитина, витаминов А, Е. При этом выбирайте яйца в картонных упаковках, их можно сдать в макулатуру. И «экологически чистые яйца» не должны быть «инкубаторскими». Подобные предприятия потребляют огромное количество электроэнергии и сливают в реки тоны нечистот.
Таким образом, выбирая продукты, произведенные с нанесением наименьшего вреда окружающей среде, выступая против охоты на редкую дичь и браконьерства, мы увидим экологическую катастрофу лишь в страшных фильмах.
Подробности на сайте: https://novokom.su