Что такое физиологический лордоз?

 

Позвоночник человека в процессе роста и развития образует два типа естественных изгибов — это лордоз и кифоз. Эти естественные дугообразные изгибы предназначены для поддержания правильного вертикального положения тела, обеспечения динамических движений туловища и конечностей во всех плоскостях и поглощения механических ударов, которым позвоночник подвергается на протяжении всей жизни.

Лордоз поясничного отдела позвоночника состоит из 5 массивных позвонков (обозначенных как L1-L5) с межпозвоночными дисками между ними. Степень его изгиба индивидуальна, но должна быть в пределах 28-46 градусов. На форму поясничного лордоза влияют многие факторы, связанные с напряжением мышц, расположением остальных частей скелета, подвижностью и развитием ребенка в первые годы жизни.

 

Причины патологического лордоза

 

Во время формирования позвоночных дуг могут возникать различные аномалии и изменения размеров естественной кривизны позвоночника. Это может произойти в поясничной области, где развивается патологический лордоз.

Все эти ситуации являются патологическими нарушениями, которые могут иметь серьезные последствия для осанки. Также они могут привести к изменениям шейного отдела позвоночника.

Поясничный лордоз — это неестественное, патологически увеличенное искривление позвоночника вперед в поясничной области. Следствием такого изгиба является увеличение наклона таза и возможность появления дефекта осанки — вогнутой или вогнуто-выпуклой спины.

Патологическое изгибание позвоночника вперед может быть следствием неправильного положения тела, а также недостаточной физической активности. На этот дефект осанки также влияют ожирение, травмы, рахит, остеопороз, дегенеративные заболевания, радикулит, спондилолистез и мышечная дистрофия. Заболевание также встречается у беременных, женщин, которые часто носят обувь на высоком каблуке, у людей, поднимающих тяжести, например, во время физической работы, и у детей, занимающихся акробатикой.

 

Диагностика и лечение

 

Диагностика изменений в структуре позвоночника чаще всего проводится путем собеседования и физического осмотра, проводимого врачом-ортопедом, что подтверждается визуализирующими исследованиями, в данном случае обычно рентгеновским снимком позвоночника. На их основе врач может оценить кривизну позвоночника в каждом отделе.

Лечение зависит в первую очередь от степени изменений, возраста пациента, а также от симптомов, о которых он сообщает при посещении специалиста. Часто одним из первых методов лечения является введение корректирующих упражнений при поясничном лордозе, которые пациент выполняет под наблюдением опытного физиотерапевта, а затем и дома. Самое главное в терапии — последовательность и точность.

Комплекс тренировок при углубленном и неглубоком поясничном лордозе предполагает упражнения на растяжку и укрепление мышц пациента. 

Подробности на сайте: https://med-tema.ru