Остеопороз может возникнуть при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Очень часто упоминается ревматоидный артрит. Это ревматическое заболевание вызывает уменьшение костной массы даже в несколько раз большее, чем у здоровых людей. Атрофия костей, истончение и снижение плотности также могут проявляться при синдроме Зудека. Болезнь может возникать у пациентов с диагностированным анкилозирующим спондилитом или системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, такими как системная склеродермия или системная красная волчанка.

Что такое остеопоротический перелом?

Остеопоротический перелом определяют как травму, ставшую результатом непропорционально приложенной силе. Это связано со значительно ослабленной костной структурой. Примерами мест таких переломов являются шейка бедра, дистальный эпифиз лучевой кости, грудные позвонки и большеберцовая кость. Последствием таких травм может быть, в лучшем случае, нарушение сращения костей и медленное заживление. Бывает, что у пожилых людей этот вид травм заканчивается летальным исходом. Особенно опасны переломы бедренной кости, они приводят к длительной иммобилизации, что только увеличивает снижение плотности костных структур и способствует образованию тромботических изменений.

Диета при остеопорозе

Как лечить остеопороз? Стоит помнить, что помимо использования фармакологических средств следует позаботиться и о правильном питании. В диете при остеопорозе очень важно обогатить меню молоком, молочными продуктами, фруктами и овощами, семечками, куркумой, помидорами, растительными маслами, нежирным мясом и жирной морской рыбой. Избегайте овощей, содержащих оксалаты, мясного ассорти, сала, бекона, жирного мяса, шоколада, сладостей, алкоголя, газированных напитков и жирных сыров.

Реабилитация, упражнения и спорт 

Естественное лечение должно включать реабилитацию и различные виды физической активности. Важно заняться тренировками в виде прогулок, ходьбы с палками, упражнений с отягощениями, плавания или использовать общие утренние упражнения.

Документально подтвержденными положительными эффектами обладают следующие методы лечения: воздействие переменных магнитных полей, использование стохастического резонанса или упражнения на вибрационной платформе.

Примеры упражнений для людей с остеопорозом, которые можно выполнять самостоятельно дома, следующие:

  • Сядьте на стул, скрестив руки на груди, широко расставив ступни. Перейдите из положения сидя на стуле в положение полуприседа и поддерживайте напряжение в течение 5-7 секунд. Упражнение следует повторить в 2 серии по 5-8 раз.
  • Поставьте ноги врозь, руки по бокам, в руках держите гантели. Делайте выпады и удерживайте позиции в течение 3-5 секунд. Упражнение следует делать в 2-3 серии по 8 повторений.
  • Лягте на спину, ноги согните в коленях, ленту для упражнений обвяжите вокруг голеней, руки скрестите на груди. Поднимите бедра до линии, соединяющей колени и плечи, затягивая ленту. Конечное положение нужно удерживать 5-8 секунд. Выполняйте упражнение в 2-3 серии по 10 повторений.

Стоит обратиться в поликлинику. Это поможет вам получить все необходимые профессиональные советы для правильного планирования дальнейшего лечения. 

Подробности на сайте: https://novokom.su