При болезни Паркинсона нарушается работа экстрапирамидной системы, что приводит к появлению характерных симптомов — замедлению моторики, треморе в покое, ригидности мышц и нарушению осанки. Болезнь поражает примерно 1% людей в возрасте от 40 до 60 лет. Пока что точные причины развития этого заболевания не известны. Черное вещество в мозгу является частью экстрапирамидной системы, которая отвечает за процессы, связанные с движением, включая регулирование напряжения поперечно-полосатых мышц.

До сих пор не удалось четко установить причины данной болезни и полностью объяснить процессы, связанные с дегенерацией нейронов, поэтому доступным в настоящее время лечением является симптоматическое, значительно способствующее улучшению качества жизни пациента. Считается, что болезнь Паркинсона поражает около 0,3% населения в целом, но ее частота увеличивается с возрастом, в группе людей от 55 до 59 лет она поражает 0,56%, а среди пожилых лиц старше 65 лет — 2,6%.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона

Синдром Паркинсона, или паркинсонизм, представляет собой совокупность таких симптомов, как замедленность движений, тремор в состоянии покоя, жесткость скелетных мышц и нарушение осанки. Наиболее частой причиной, на которую приходится более 60% случаев паркинсонизма, является болезнь Паркинсона. Другие причины, приводящие к возникновению этого набора симптомов, включают: ювенильный паркинсонизм, прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Альцгеймера, кортикобазальную дегенерацию, паркинсонизм в процессе атеросклероза сосудов, кровоснабжающих центральную нервную систему, опухоли головного мозга, многочисленные травмы, отравления, прием некоторых лекарств, воспаление головного мозга, гидроцефалию и многое другое.

Диагностика требует проведения обследования, чтобы исключить другие расстройства, которые могут привести к появлению симптомов паркинсонизма.

Какой прогноз?

Болезнь имеет многолетнее течение, которое характеризуется прогрессированием симптомов со временем. В целом продолжительность жизни человека при паркинсонизме не укорачивается. В течение многих лет двигательные симптомы болезни можно хорошо контролировать с помощью соответствующего фармакологического лечения. Последняя стадия, когда симптомы ухудшаются, а реакция на лекарства снижается, часто связана с потерей способности человека полностью самостоятельно функционировать и значительно снижает качество жизни. Адекватная ранняя реабилитация очень важна для поддержания хорошей физической формы пациента.

Можно ли предотвратить паркинсонизм?

Предотвратить болезнь непросто, потому что идиопатическая форма не имеет четко определенных факторов риска. Проведенные исследования показывают, что у людей, которые ежедневно придерживаются средиземноморской диеты, меньше шансов заболеть в будущем. Потребление флавоноидов, антиоксидантов и витамина B6 также важно для снижения риска. Люди, которые потребляют большое количество красного мяса, молока, масла и яиц, подвергаются большему риску. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru