Остеопороз — денситометрия

Денситометрия — это неинвазивное обследование плотности костной ткани, которое используется для диагностики остеопороза. Оно выполняется с помощью денситометра, во время его работы излучаются рентгеновские лучи, которые проходят через кость (денситометр измеряет количество проникшего излучения — в случае пониженной минеральной плотности оно будет проникать сильно). Проведение денситометрии позволяет очень точно определить степень пористости костной структуры. Рекомендуется людям с факторами риска.

Денситометрический тест проводится на проксимальном конце бедренной кости и поясничном отделе позвоночника. Осмотр предплечья или пяточной кости диагностического значения не имеет. Денситометрия безболезненна.

Костные маркеры

Маркер P1NP — это индикатор, который информирует о динамике процесса образования коллагена. Благодаря своей структуре и размеру он легко попадает в мочевыводящие пути, благодаря чему его уровень можно определить на основании анализа мочи. Еще один важный индикатор — продукт распада коллагена I типа, известный как бета-CTX. Его можно определить как по анализам крови, так и мочи.

Костный профиль

Костный профиль — это набор нескольких параметров, тесно связанных с кальций-фосфатным обменом, определение которых позволяет выявлять нарушения, связанные с изменениями в костной системе. Речь идет об определении уровня витамина D в организме и концентрации общего кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, а иногда и сывороточного альбумина.

Лечение

Агенты, используемые при лечении остеопороза, в основном представляют собой бисфосфонаты, относящиеся к антирезорбтивным препаратам. В зависимости от вида лекарств их можно принимать раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал, а в виде инфузий — раз в год.

Если есть противопоказания к приему бисфосфонатов, например, у пациентов с нарушением функции почек, то используются другие фармакологические средства с аналогичным действием, например, деносумаб (форма введения — подкожные инъекции каждые шесть месяцев). Альтернативой может быть заместительная гормональная терапия, применяемая у женщин, ее следует проводить непродолжительное время и только тогда, когда невозможно принимать другие лекарства. Сообщается, что при гормональной терапии существует риск образования тромбов и повышенная вероятность развития определенных типов рака. Мужчинам иногда рекомендуется принимать тестостерон. При лечении болезни вы также должны не забывать принимать добавки с кальцием и витамином D.

Лечение предполагает не только прием лекарств, но и изменение образа жизни. Это необходимо, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий этого состояния.

Профилактика

Профилактические меры неоценимы. Быстрая реакция на изменения, такие как остеомаляция, поможет замедлить прогрессирование деминерализации скелета. Профилактические действия включают, прежде всего, воздействие солнечных лучей, которые обеспечивают адекватную дозу витамина D. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru