В зависимости от характера и обстоятельств боли можно предположить ее источники, например, внезапный сильный дискомфорт в пояснице во время упражнений указывает на люмбаго. Распространенным, но физиологическим явлением является боль в пояснице при беременности. Вне зависимости от причины неприятные симптомы в пояснично-крестцовой области требуют консультации врача.

Боль в пояснице

Когда говорят о боли в пояснице, пациенты обычно имеют в виду крестцово-поясничный отдел позвоночника, его параспинальные структуры и структуры внутри позвоночного канала в этой области. В связи с тем, что нижняя часть спины постоянно подвергается значительным статическим и динамическим перегрузкам, в основном в дневное время, она подвержена множеству острых и хронических заболеваний. Неожиданная, сильная и жалящая боль, сопровождающаяся дополнительными симптомами, такими как парестезия, может быть особенно неприятной для пациента. Ежедневной активности также эффективно мешает постоянная боль в спине, сохраняющаяся несколько недель. Проблема существенно ограничивает функционирование человека, снижает общее качество жизни и психическое состояние, часто является причиной временного ухода из сферы профессиональной деятельности.

О чем говорит боль в пояснице?

Причины ее могут быть неизвестны. Тогда говорят, что недуг идиопатический. Однако в подавляющем большинстве случаев можно поставить диагноз и провести комплексное лечение, направленное на облегчение. Заболевания чаще всего возникают в результате прямого механического повреждения структур, из которых состоит позвоночник — позвонков, межпозвонковых дисков, суставов или мышечно-связочной нервной системы. Неприятные ощущения в пояснично-крестцовой области обычно возникают в результате:

  • дегенеративных изменений позвоночника;
  • изменений, связанных с потерей костной массы позвонков, ослаблением их структуры и сдавлением массой тела;
  • репозиции межпозвоночного диска;
  • дефектов осанки и аномалий строения позвоночника.

Боль обычно возникает пропорционально той стороне, на которой были повреждены структуры поясничного отдела позвоночника. Например, боль в спине в правом нижнем углу может указывать на раздражение нервных корешков от позвоночника справа. В зависимости от сопутствующих симптомов можно предположить другие причины, не связанные с анатомией позвоночника, например, колющая боль в спине слева внизу с лихорадкой и мутной мочой могут предвещать проблемы с мочевыделительной системой. Боль в пояснице также может быть результатом нарушения функционирования внутренних органов таза.

Как лечить эту проблему?

Способы борьбы с острой и хронической болью в пояснице зависят от ее этиологии. Первой мерой, к которой обычно прибегают пациенты, являются противовоспалительные препараты. Однако следует помнить, что их вид и дозировку должен определять врач. Для облегчения проблем с поясницей обычно рекомендуются различные виды реабилитации, в том числе:

  • двигательные упражнения;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • теплые ванны и компрессы;
  • физиотерапевтические процедуры. 

Подробности на сайте: https://novokom.su