До сих пор ученые знали, что воздух содержит свободные радикалы, но они предполагали, что частицы рассеиваются в течение нескольких секунд. Это верно в отношении свободных радикалов, присутствующих в определенных типах газов. Новое исследование сосредоточено на другом типе свободных радикалов, которые цепляются за частицы в воздухе, особенно, содержащие тяжелые металлы, а затем сохраняются в течение неопределенного периода времени. Частицы могут перемещаться на большие расстояния. Концентрация самая высокая в ​​наиболее загрязненных районах.

Ущерб, нанесенный свободными радикалами, не является ничтожно малым. Ученые обнаружили, что средний человек вдыхает в 300 раз больше свободных радикалов в день из грязного воздуха, чем от курения сигарет. Иными словами, дыхание подвергает вас таким же повреждениям, как если бы вы выкуривали 300 сигарет в день. Как и в случае с курением, вдыхание свободных радикалов означает, что они попадают непосредственно в легочную ткань и другие системы организма, где убивают здоровые клетки, изменяют ДНК и вызывают повреждение клеток.

Неудивительно, что до 15% жертв рака легких — некурящие! Свободные радикалы, подобные тем, что присутствуют в сигаретах, содержатся в переносимых по воздуху мелких частицах и потенциально могут вызывать те же опасные для жизни состояния.

Если вы не хотите быть одним из примерно 500 000 человек, умирающих ежегодно от прямого воздействия загрязнения воздуха, вам не захочется глотать огромные дозы свободных радикалов каждый раз, когда вдыхаете.

 

Какие у вас есть варианты?

 

Что ж, самым запутанным решением было бы найти какую-нибудь отдаленную пещеру в месте, где воздух остается относительно нетронутым. Вы все еще будете дышать воздухом, наполненным свободными радикалами, поскольку они могут путешествовать куда угодно, но концентрация будет менее интенсивной. Наихудший воздух с точки зрения свободных радикалов — содержащий много твердых частиц, вызванных выбросами автомобилей, дымоходами и промышленными газами с высокой концентрацией тяжелых металлов.

Есть более простое решение. Регулярно принимайте антиоксидантные добавки полного спектра, ешьте пищу, богатую антиоксидантами. Это частично убережет вас от воздействия вредных частиц. 

Подробности на сайте: https://novokom.su