Ученые не знают, почему кофеин и алкоголь имеют такой опасный эффект, но, похоже, что такой коктейль больше мешают восприятию пьющего, чем потребление чистого алкоголя. У некоторых потребителей таких напитков риск смерти выше, потому что нарушается восприятие собственных ограничений.

Как стимулятор, кофеин воздействует на все тело: он увеличивает артериальное давление и пульс, а в некоторых случаях вызывает сердцебиение и аритмию. Он также провоцирует головную боль, нервозность, беспокойство, проблемы с желудком и нерегулярное дыхание. Его можно сравнить с адреналином. С другой стороны, вредит алкоголь, который угнетает и замедляет работу мозга, а также мешает ходить, говорить и думать.

Представление о том, что кофеин нейтрализует вызванные алкоголем эффекты, явно неверно. Напротив, кофеин снижает естественную сонливость, которая возникает после употребления спиртного. Он также задерживает понимание степени опьянения, поэтому люди, выбирающие энергетические напитки, не осознают, что они употребляют больше алкоголя, чем следовало бы.

Воздействие спиртного напитка на пьющего зависит от степени его крепости, но студенты и подростки часто худее и менее толерантны к алкоголю, чем пожилые люди. Поэтому они могут испытывать симптомы опьянения уже после одной банки.

Какая опасность подстерегает вас в банке с алкогольным энергетиком? Многие из них содержат 260 миллиграммов кофеина и 12% алкоголя. Если молодая женщина быстро выпьет банку энергетического напитка, концентрация алкоголя в ее организме может почти удвоиться по сравнению с допустимым уровнем. Для некоторых даже такое содержание алкоголя в крови будет трагичным или приводящим к опасному событию.

Ученые не уверены в том, как человеческий организм реагирует на комбинацию алкоголя и кофеина, потому что эта смесь, по крайней мере, в количествах, соответствующих продуктам на рынке, слишком опасна для тестирования на людях в научном эксперименте. Из соображений безопасности исследования не одобрены, поэтому нет данных о физиологических изменениях у людей, употребляющих этот напиток.

В Университете штата Флорида был проведен опрос студентов, покидающих бары. Его результаты показали, что люди, признавшиеся в употреблении готовых напитков, сочетающих алкоголь и кофеин, (это 6,5% респондентов) — были в состоянии опьянения в три раза чаще, чем те, кто пил чистый алкоголь.

Среднее содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе у людей, употреблявших энергетические напитки, составляло 1,09 промилле, что значительно превышало допустимый предел. Потребители таких коктейлей дольше сидели в барах, а также в четыре раза чаще садились за руль в течение 1 часа после употребления алкоголя.

Помните, стимулятор (кофеин) и депрессант (алкоголь) не сочетаются! Сколько бы напитка вы ни выпили, такие смеси опасны и их лучше избегать. 

Подробности на сайте: https://med-tema.ru