По сравнению с прошлым рабочее время мы проводим при тусклом дневном свете, а ночное - при ярком искусственном.

Слишком поздно мы поняли положительную связь между светом и здоровьем. Более 40 лет солнце было нашим врагом: медицинские учреждения утверждали, что ультрафиолетовые лучи способствуют развитию онкологических заболеваний кожи. Теперь ученые обеспокоены другим: слишком малое количество дневного света может принести долгосрочный вред нашему здоровью.

Электрификация осветила наш мир не только в прямом смысле. Теперь мы можем смотреть новости, работать на ноутбуках, играть в видеоигры, совершать покупки или загружать книги в любое время дня или ночи. Нам безразличен восход или закат солнца. Теперь мы сами повелители света. Одним из последствий такого образа жизни стало недосыпание. Мы спим все меньше и меньше, а это очень важно, поскольку без сна можно умереть в буквальном смысле слова. Крысы, которым не давали уснуть, умирали через несколько недель. Усталость снижает производительность труда, ухудшает память и повышает вероятность совершения ошибок - человеческие ошибки в предрассветное время привели к таким катастрофам как выброс нефти из танкера «Эксон Валдез», взрыв на Чернобыльской атомной электростанции и авария на АЭС Три-Майл-Айлэнд.

Сон также влияет на внутреннюю работу организма. Он улучшает состояние иммунной системы, поэтому лишенный сна человек более восприимчив не только к простуде, но и к некоторым видам онкологических заболеваний, а недосыпание является катализатором развития рака при его наличии. У недосыпающего человека повышена вероятность сердечного приступа или появления депрессии. Устав, мы переедаем и становимся гораздо более склонными к полноте и диабетам вследствие изменений в метаболизме.

Данным проблемам подвержены и дети:

- в учебный период в разных странах они спят приблизительно на 1 час и 15 минут меньше, чем сто лет назад;

- в Америке только треть учащихся средней школы раз в неделю спят не менее восьми часов. В то время как усталые взрослые медлительны и апатичны, дети в состоянии усталости становятся гиперактивными и рассеянными.

Это может являться одной из причин того, что в настоящее время более чем у десяти процентов американских детей диагностирован синдром гиперактивности и дефицита внимания, симптомы которого весьма похожи на недосыпание.

Польза сна давно признана медициной, однако, наука о свете сравнительно молода. Лишь недавно мы начали замечать преимущества увеличения уровня дневного света и задаваться причинами их возникновения. Некоторые последствия довольно предсказуемы: в хорошо освещенной среде мы более внимательны, лучше выполняем визуальные задачи и совершаем меньше ошибок: исследование работы колл-центра в Сакременто показало, что сотрудники с хорошим видом из окна отвечали на звонки на 6-12% быстрее, чем их коллеги без такого вида.

Больше всего поражает реакция нашего организма на свет. Известно, что сумрачные зимние дни способствуют развитию такой формы депрессии как сезонное эмоциональное расстройство, от которого можно излечиться, проводя каждое утро возле объекта с внутренней подсветкой. Кроме того, свет избавляет и от других форм депрессии: исследование в Италии показало, что пациенты с биполярным расстройством, находящиеся в палатах с окнами на восток, выздоравливали приблизительно на четыре дня быстрее, чем лица с таким же диагнозом из палат с окнами на запад. Дневной свет также влияет на физическое состояние: пациенты после операций на спине и шее, находящиеся в хорошо освещенных палатах, принимали меньшее количество болеутоляющих средств. Но почему - это вопрос света или смерти?

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru