Расторопшу знают во всём мире как лечебное растение способное вылечить печень и другие заболевания. Большинство травников во всём мире, её широко используют уже более 2000 лет. Но сейчас стали проводить совсем другие, негативные научные доводы по лечебному использованию этого растения. Поэтому решил поделится своими 30 летними опытом как травника специализирующегося на онкологии и инсультных параличах, где есть успешные наработки по лечению этих заболеваний и по применению этого растения.89508721821

Например, американское FDA, не одобрило использовать её при лечении онкологических заболеваний. Особенно рака молочной железы, яичников и других заболеваниях. Было проведено более 17 научных исследований, где со слов врачей не замечено сильных её гепатопротекторных свойств.

Но есть противоположные научные выкладки проведенные в Германии, где наоборот на доказательной основе, подтверждаются эти лечебные свойства. Я не думаю, что у этих учёных разные химические реактивы. Даже разговаривая на эту тему со многими травниками у всех разные мнения и подходы.

Для начала , чтобы разобраться, надо взглянуть на этот 2000 летний опыт травников со всего мира. И где есть труды врача Теофраста жившего в 4 веке до нашей эры, где он описывает успешное использование расторопши по многим заболеваниям.

Широкую известность это растение приобрело в 16 веке во всем мире, его даже знали как сейчас любой семье. В 18 веке клиник Родемахер, оставил записи об успешном использовании этого растения в лечении желтухи, колик и других расстройств. В наше время в 60-х годах расторопша вошла в современную медицину, сейчас уже попала в ряде стран под запрещение.

Что говорит наш 30 летний опыт, все зависит какое поражение печени, либо от алкоголя, инфекционное, токсины, грибковое и т. д. Соответственно от этого и идёт применение расторопши. Например, любой травник знает , что расторопшу можно использовать как антидот при различных видах отравлений, даже может спасти от бледной поганки если она попала в еду.

Соответственно при поражении печени или другой интоксикации расторопша успешно применяется. При алкогольном поражении печении, также замечено хорошее восстановление органа. Но при грибковых и инфекционных поражениях, расторопша мало чем поможет.

Но как показала практика, при лечении печени, пациенты почти всегда совмещают медицинские препараты с травяными лекарственными растениями. Вот отсюда возникают многие осложнения.

В этом плане можно согласится с онкологами как Степанова, которая выложила свои наблюдения в лечении рака по совместимости многих медпрепаратов с расторопшей. По её исследованиям не стоит их совмещать и она дала целый список их, вот только небольшая их часть: Квинидин, Амиодарон,Вафарин,Фексофенадин, Эритромицин, Кларитромицин, Прогестерон и другие. По её мнению расторопша оказывает большое влияние на активность ферментов Цитохрома Р450, а значит оказывает влияние на лекарственные препараты, которые образуются этими же ферментами.

Также, надо осторожно подходить к выложенным научным исследованиям. Не секрет многие из них могут не до конца быть выложены, и соответственно меняется их смысл, скрывается часть информации в угоду фармацевтического бизнеса. Не надо слепо им доверять. Что касается главного вопроса, стоит ли при онкологии применять расторопшу как сильное регенерирующее растение? В современном мире я бы не советовал этого делать, смертельно больного человека можно понять. Он старается охватить все виды лечения в том числе и химиотерапию, а расторопша именно то растение, которое этого совмещения не любит, идут осложнения. Да и разговаривая со многими опытными травниками, которые подозревают её в мутагенности, а это прямой путь к онкологии. Небольшой, но риск есть, все будет зависит от опытности травника в каких дозах всё будет приниматься.