Причины состояния

Частое мочеиспускание — распространенное состояние, которое сопровождается циститом, заболеванием почек и инфекциями мочевыводящих путей. Оно проявляется в частом посещении туалета. Характерный симптом — мочеиспускание не приносит облегчения. Давление на мочевой пузырь не проходит.

Слишком частым мочеиспусканием называют посещение туалета более 7 раз в день и 2 раз ночью. Конечно, в этом случае необходимо учитывать такие факторы, как количество жидкости, потребляемой в течение дня, размер мочевого пузыря или реакцию на внешнюю температуру. Это сугубо индивидуальные вопросы. Состояние может иметь множество причин. Причем пол пациента, страдающего этим недугом, тоже немаловажен.

Причины частого мочеиспускания у женщин и мужчин:

  • инфекция мочевых путей;
  • камни в почках и другие заболевания этих органов;
  • грыжа мочевого пузыря;
  • сужение уретры;
  • воспаление мочевого пузыря из-за облучения при лечении рака, расположенного в области малого таза.

Здесь нельзя не упомянуть беременных. Они могут испытывать неудобства с 6-го месяца беременности. Это происходит, потому что растущий плод оказывает давление на мочевой пузырь.

Причины этого состояния у мужчин:

  • простатит;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • рак простаты.

У мужчин симптомы чаще всего проявляются ночью особенно после 50 лет. В зависимости от причины недуг может сопровождаться повышением температуры тела, воспалением, гнойными выделениями из уретры, болями в мышцах, суставах и предстательной железе или проблемами с мочеиспусканием, его слабым оттоком. Кроме того, симптомы также сопровождаются болью, жжением и дискомфортом при мочеиспускании.

Лечение проблемы

Лечение слишком частого мочеиспускания должно быть адаптировано к его причинам. В случае появления симптомов, вызванных заболеваниями и инфекциями мочевыводящих путей, необходимо фармакологическое лечение. Ваш врач может назначить вам соответствующие меры, например, использование антибиотиков, адаптированных к типу бактерий, вызывающих цистит.

Также при очень частом мочеиспускании может потребоваться фармакологическое лечение, если оно вызвано проблемами простаты. Необходимо хирургическое вмешательство или другое инвазивное лечение в случае увеличенной простаты или рака органа.

Какой бы ни была причина, слишком частое мочеиспускание нельзя недооценивать. Чаще всего это не единственный недуг, а прежде всего симптом более серьезных заболеваний. В каждом случае, особенно рецидивирующем, хроническом или обостряющемся, требуется консультация врача и применение терапии, подобранной в соответствии с причиной. Игнорирование симптома может привести к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем, таким как рак простаты, хронический цистит и даже закупорка уретры. 

Подробности на сайте: https://novokom.su