Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — состояние, когда клетки мышц, жира и печени не реагируют на инсулин нужным образом и не могут легко извлекать глюкозу из крови.

Врачи используют анализы крови, чтобы выяснить, есть ли у кого-то преддиабет, но обычно они не проверяют инсулинорезистентность. Самый точный тест на резистентность к инсулину сложен и используется в основном для исследований.

Врачи чаще всего используют тест глюкозы в плазме натощак (FPG) или тест A1C для диагностики преддиабета. Реже врачи используют пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT), который стоит дороже и не так легко сдать.

Тест A1C отражает ваш средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. FPG и OGTT показывают уровень глюкозы в крови на момент проведения теста. Тест A1C не так чувствителен, как другие тесты. У некоторых людей он может пропустить преддиабет, который может заразить OGTT. OGTT может определить, как ваш организм обрабатывает глюкозу после еды - часто до того, как уровень глюкозы в крови натощак станет ненормальным. Часто врачи используют OGTT для проверки на гестационный диабет, тип диабета, который развивается во время беременности.

Люди с преддиабетом могут заболеть диабетом в течение следующих 5-10 лет до 50 процентов. Вы можете предпринять шаги, чтобы управлять своим преддиабетом и предотвратить диабет 2 типа .

Следующие результаты теста показывают преддиабет 2 типа

  • А1С - от 5,7 до 6,4%
  • FPG - от 100 до 125 мг / дл (миллиграммов на децилитр)
  • OGTT - от 140 до 199 мг / дл
Вам следует пройти обследование на преддиабет, если у вас избыточный вес или ожирение, и у вас есть один или несколько других факторов риска диабета, или если у ваших родителей, братьев и сестер или детей диабет 2 типа. Даже если у вас нет факторов риска, вам следует начать тестирование, как только вам исполнится 45 лет.

Если результаты нормальные, но у вас есть другие факторы риска развития диабета, вы должны проходить повторную проверку не реже одного раза в 3 года.

Как я могу предотвратить или обратить вспять резистентность к инсулину и преддиабет?

Физическая активность и потеря веса, могут помочь вашему организму лучше реагировать на инсулин. Принятие важных решений, таких как употребление здоровой пищи и стремление к похудению, может помочь вам повысить устойчивость к инсулину и предотвратить или отсрочить диабет 2 типа у людей с преддиабетом.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru