Кава-фильтр - ловушка для тромбов.

Медицинское устройство используют при неэффективности консервативных методов в лечении тромбоза глубоких вен с высоким риском развития тромбоэмболии. Показаниями к операции являются:

· сочетание заболевания с раком и патологиями сердца;
· наличие противопоказаний к приему антикоагулянтов;
· угроза рецидива после имеющихся в анамнезе пациента эпизодов тромбоэмболии;
· после серьезных травм, автомобильных аварий.

К временной имплантации съемных кава-фильтров прибегают в случае проведения обширных хирургических вмешательств на венах, способных спровоцировать тромботические осложнения.

Сам кава-фильтр являет собой металлическое устройство, имеющее вид зонтика, тюльпана либо птичьего гнезда. Устанавливается кава-фильтр эндоваскулярно, через вену, без проведения какой-либо операции.

Кава-фильтр (КФ) представляет собой металлическую сетку в форме зонта или песочных часов, которая изготавливается из антикоррозионного материала. Через тонкий катетер конструкция в сложенном виде вводится в полость вены. После доставки в нужную точку фильтр расправляется и плотно прижимается к стенкам сосуда. Задача хирурга – подобрать правильный размер устройства, чтобы обеспечить надежную фиксацию и одновременно не повредить целостность стенок вены. В зависимости от модели, ловушки становятся надежными преградами на пути к сердцу для эмбол размерами от 2 до 4 мм. Застрявшие в решетке кровяные сгустки растворяются с помощью противосвертывающих препаратов.

КФ бывают различных форм и размеров. Изготавливаются они из высококачественной стали или титана. Материал, из которого сделан КФ, устойчив к коррозии.

Операция по имплантации кава-фильтров отнесена к малоинвазивным, однако подобная методика не применяется при сильно суженном просвете вены и при распространении тромбоза выше уровня надпочечников. К возможному послеоперационному риску отнесено, прежде всего, механическое повреждение вены, когда вживляемый имплант прокалывает сосуд и вызывает кровотечение. Кава-фильтр может оторваться и переместиться в область сердца, спровоцировать скопление воздуха в плевральной полости. Кроме того, при большом количестве тромбов не исключена закупорка защитной ловушки-решетки, что чревато нарушением кровотока и развитием вторичной венозной недостаточности.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru