Утренние упражнения

Китайский врач Гэхун (284-364 гг.) писал в своей книге по народной медицине, что "человек должен просыпаться до утренних петухов". Это означает, что человек должен вставать рано и не спать долго по утрам. Китайская традиционная медицина полагает, что жизненная энергия начинает накапливаться утром и поэтому советует делать массаж или физические упражнения, чтобы подготовить организм к активной деятельности.

Проще всего сделать это до подъема с постели. Перед тем как встать, похлопайте несколько раз по грудной клетке. Затем сядьте, несколько раз выдохните, чтобы "прочистить" легкие. Затем потрите кисти рук. Когда они станут теплыми, "помойте" ими лицо. Наружными поверхностями больших пальцев рук потрите нос с обеих сторон вверх и вниз по 35 раз. Затем также 35 раз мягко потрите веки. Обхватите голову руками, закрыв ладонями уши. Указательным и средним пальцами слегка постучите по затылку 24 раза. Поверните туловище вправо и влево 35 раз. Затем вытяните каждую руку, затем каждую ногу по 35 раз. Наконец, 35 раз закройте и откройте каждый глаз.

После подъема очень хорошо пойти в парк или на берег реки для выполнения нескольких физических упражнений, прогулки или бега. Отрицательные ионы в свежем воздухе улучшают обмен веществ в организме и способствуют выведению вредных веществ, накопившихся за ночь в дыхательных путях. Легкие упражнения также помогают достичь этого эффекта. Пожилым людям рекомендуется одеться потеплее, чтобы избежать воздействия холода или ветра.

 Баланс между работой и отдыхом

В повседневной жизни необходимо установить правильный баланс между работой и отдыхом. Работа оздоровляет организм. Сун Сымяо, древний китайский врач, утверждал, что правильное сочетание физического и умственного труда важно для правильного функционирования организма и предотвращения заболеваний.

Он советовал пожилым людям продолжительный умственный труд и физические упражнения. Но они не должны быть чрезмерными, так как это приводит к нарушению здоровья.

Однако много свободного времени также вредит здоровью. Более 2000 лет назад в классической медицинской литературе было написано, что праздность разрушает здоровье. Это происходит потому, что ежедневное безделье не тренирует тело и нервную систему, нарушает энергетический обмен, делает мышцы слабыми и вызывает расстройство функции желудка. Чтобы найти баланс между работой и отдыхом, необходимо, во-первых, составить четкий план работы, учебы и тренировок. Отдых должен включать сон и восстановительную деятельность. Чтобы обогатить жизнь, постарайтесь выбрать себе хобби, например, увлечение музыкой, поэзией, рисованием, шахматами, выращиванием растений, просмотром фильмов или телепередач.

Ванны

Принятие ванн - один из признаков культуры. Ванна очищает кожу, стимулирует кровообращение, снимает усталость и предотвращает заболевания. Многие долгожители привыкли часто принимать ванну. Предпочтительнее принимать теплую ванну утром или днем, чем вечером. Не принимайте ванну, когда вы голодны, так как это может вызвать обморок из-за снижения содержания сахара в крови. С другой стороны, принимая ванну на полный желудок, вы рискуете нарушить пищеварение.

Принимать ванну не следует слишком долго, а вода не должна быть слишком горячей. После ванны не выходите на улицу, так как в это время легко простудиться. При ишемической болезни сердца, стенокардии или гипертонической болезни следует быть особенно осторожными. Нельзя принимать ванну при высокой температуре тела или после интенсивных спортивных тренировок. Не следует принимать холодную ванну женщинам в период менструации или беременности. 

Сон

Сон снимает усталость и восстанавливает энергию. Китайская пословица гласит, что "лучше хорошо поспать, чем хорошо поесть". Пища, насыщенная питательными веществами, и тонизирующие средства не могут заменить сна. Китайская традиционная медицина советует рано ложиться спать и рано вставать. Хороший сон должен стать привычкой. Не меняйте этой привычки и не работайте допоздна. Постель не должна быть слишком мягкой или слишком жесткой, подушка не должна быть слишком высокой. Самая лучшая поза для сна - на правом боку, на левом боку или на спине. Не спите на животе. Постель должна быть сухой, чистой и уютной.

Если у вас плохое настроение или несчастье, то прогуляйтесь или сделайте массаж перед тем, как ложиться спать. Если условия не позволяют принять ванну перед сном, то помойте ноги теплой водой, что также помогает заснуть. Перед сном не ешьте, не пейте крепкого чая или кофе, не курите. Лежа в постели, не разговаривайте, не лежите на сквозняке или лицом к свету. Не открывайте рот, не закрывайте лицо одеялом. Привычка правильно спать важна для здоровья.

Подробности на сайте: https://novokom.su