Исследование также обнаружило обратную зависимость: диабет может вызвать депрессию. Пациенты, у которых вначале не было депрессии, имели на 52% больше шансов развить ее после постановки диагноза. Интересно, что у тех, кто заболел диабетом, но не знал об этом или не получал лечения, вообще не было повышенного риска развития депрессии. На самом деле, в этой группе уровень депрессии снизился на 25% по сравнению с людьми, у которых не развился диабет, — это озадачило ученых.
Учитывая растущие показатели как депрессии, так и диабета, эти результаты касаются многих из нас. С 1945 года частота клинической депрессии возросла в десять раз. Между тем, показатели диабета возрастают такими же тревожными темпами.
Пресса назвала результаты сценарием «курица и яйцо», поскольку кажется, что диабет вызывает депрессию, а депрессия вызывает диабет, и неясно, где начинается проблема. Теоретически, до начала диабета проще обратить вспять депрессивную болезнь, чем пытаться повернуть вспять диабет после того, как он начался. Депрессивная болезнь не обязательно наносит прямой физический вред организму, но как только у человека прогрессирует полноценный диабет, у него повреждается поджелудочная железа, не говоря уже о других органах, которые подвергаются риску из-за высокого уровня сахара в крови.
Директор исследования Шерита Хилл Голден отмечает: «Люди с депрессией потребляют больше калорий, менее физически активны и чаще курят, поэтому у них хуже общее поведение в отношении здоровья в целом».
Другие факторы могут также играть роль. Доктор Хилл отмечает, что депрессия повышает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, что может привести к повышению резистентности к инсулину, предшествующей диабету. Это означает, что если вы находитесь в депрессии, было бы разумным шагом контролировать свою депрессию перед тем, как вы поедите, и впадете в диабетический ступор. Конечно, депрессия парализует желание действовать, поэтому после начала депрессии у вас может не хватить сил, чтобы что-то с этим сделать.
Почему лечащиеся диабетики впадают в депрессию, в то время как не знающие о болезни кажутся сравнительно беззаботными? Потому что диабетики ненавидят режим здоровья, который им назначают врачи, с ежедневными уколами инсулина и диетическими ограничениями. Возможно, те, кто отказывается от лечения, имеют более оптимистический взгляд, полагая, что им будет хорошо, если они ничего не станут менять. Или это может быть потому, что лекарства, которые дают диабетикам, способствуют депрессии, но медицинское сообщество отрицает это.
Подробности на сайте: https://www.me-d.ru