У мужчин и женщин в возрасте 40-60 лет почечные камни приводят к возникновению ощутимых болей, что требует немедленной госпитализации. Те, у кого уже был камень в почке, имеют 50-процентный шанс развития другого в течение 10 лет. Как отличить мочекаменную болезнь от заболеваний других внутренних органов и спины?

Внезапная и сильная боль

У взрослых часто диагностируют камни в почках после поездки в отделение неотложной помощи или посещения врача из-за внезапной тяжелой боли в животе и/или спине, которую они испытывают. Сильные болезненные ощущения в животе и/или одной стороне спины являются одним из классических симптомов камней в почках.

Боль, от которой невозможно найти никакое облегчение, помогает дифференцировать проблему, связанную с камнями в почках, от расстройств в животе или перенапряжения спины. Её часто можно спутать с радикулитом и остеохондрозом, так как болезненные ощущения могут начинаться в верхнем отделе спины. По мере продвижения камня к мочевому пузырю, место дислокации боли переходит ниже.

Есть важное различие: боль в спине, сопровождающая камни в почках, не похожа на боль типичных штаммов спины, потому что она не связана с каким-либо движением. Обычно можно вычислить, с какой стороны находится почечный камень, потому что боль, как правило, сосредоточена на одной стороне тела.

Средний размер камней в почке составляет 5 мм, однако, размер камня не обязательно влияет на то, насколько сильно человек страдает. Даже очень маленький камень может причинить невыносимые страдания. При этом человек может проснуться от резкой боли и не находить облегчение при смене положения. Сидя, лежа, полулежа больной продолжает испытывать гамму неприятных ощущений.

Кровь в моче

Другим возможным предупреждающим признаком камней в почках является обнаружение крови в моче. Это явление затрагивает большинство пациентов с мочекаменной болезнью. Кровь в моче в любом случае считается ненормальным состоянием, поэтому возникновение подобного симптома требует незамедлительного обращения к врачу.

Другие предупреждающие знаки

В то время как внезапная и сильная боль в животе и/или спине и кровь в моче могут быть ключевыми показателями камней в почках, медики отмечают и другие признаки камней в почках, на которые нужно обращать внимание:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышенное потоотделение;
  • Бледность кожных покровов.

Некоторые типы камней в почках также могут вызывать сопутствующие инфекции, приводящие к лихорадке. Когда нормальное функционирование мочевыделительной системы нарушено, это может привести к застою мочи, инфицированию и/или токсикации внутренних органов, повышению температуры. Это состояние требует квалифицированной медицинской помощи.

Как диагностируются и лечатся камни в почках?

Камни в почках могут быть диагностированы с помощью рентгеновского, ультразвукового или компьютерного сканирования. Как правило, обнаруживаются отложения после того, как человек посещает больницу из-за внезапной и сильной боли, которую они испытывают.

Идеально, если камень самостоятельно выходит наружу, требуя лишь корректировки сопровождающих симптомов – обезболивания, вспомогательной и поддерживающей медикаментозной терапии. Однако, некоторые почечные камни приходится удалять хирургическим путем. Чем больше камень по размеру, тем меньше вероятность его самостоятельного выхода.

Как предотвратить образование камней в почках?

Медики утверждают, что один из способов предотвратить развитие камней в почках – это пить достаточное количество воды, поскольку обезвоживание считается одной из основных причин накопления отложения. Чистая питьевая вода помогает разбавить вещества в моче, которые приводят к образованию песка и камней. 

Обязательно следить за потреблением натрия и белка. Диета с высоким содержанием натрия может увеличить количество кальция в моче. Когда кальций соединяется с оксалатом или фосфором, он уплотняется и оседает в почке в виде песка (а после и камней). Норма суточного потребления натрия не должна превышать 2.300 мг. Если вы имели камни в почках в прошлом, то уменьшите это количество до 1.500 мг/сутки.

Ограничение животного белка также может помочь. Слишком много красного мяса, птицы, яиц и морепродуктов, увеличивает количество мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота – еще один виновник возникновения почечного камня.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru