Распространенные типы рака головного мозга: глиомы, менингиомы, аденомы гипофиза, медуллобластомы, лимфомы ЦНС и вестибулярные шванномы. Определенные факторы могут увеличить риск развития рака головного мозга, в том числе некоторые генетические факторы, ВИЧ-инфекция, курение сигарет, воздействие определенных токсинов окружающей среды и облучение головы.

Рак головного мозга диагностируется с помощью контрастной компьютерной томографии, анализов крови, МРТ, анализов мочи и биопсии тканей. Методы лечения рака мозга зависят от стадии и локализации опухоли, а также прогноза болезни пациента.

Узнайте ниже о серьезных симптомах, вызываемых раком мозга.

Неуклюжесть и трудности при ходьбе

Неуклюжесть и трудности при ходьбе являются одними из наиболее распространенных симптомов, возникающих у пациентов с раком головного мозга, — чтобы выполнять такие функции должны работать вместе несколько частей мозга. Раковая опухоль, растущая в мозжечке или вокруг него в мозгу человека, может привести к потере функции мелкой моторики. Эта потеря функции делает человека более неуклюжим, чем обычно, при работе с объектами и выполнении задач своими руками.  

Раковая опухоль, которая развивается в мозжечке, может также вызвать у пациента проблемы с сохранением равновесия. Поскольку для нормального движения человека требуется равновесие, эта неисправность проявляется как затруднение при ходьбе. Человек, имеющий проблемы с ходьбой и более неуклюжий, чем обычно, может быть подвержен опухоли головного мозга, находящейся внутри ствола мозга, височной или затылочной долей. Нарушения в этих частях мозга нередко вызывают у пациента изменения зрения, которые влияют на его способность ходить и выполнять задачи, требующие мелкой моторики.

Хронические головные боли

Хронические головные боли, возникающие у людей, пораженных раковой опухолью головного мозга, обладают определенными характеристиками, которые помогают отличить их от повседневной мигрени. Головная боль, вызванная опухолью головного мозга, — это сильная и быстрая головная боль, а не головная боль, которая постепенно усиливается в течение нескольких часов.

Опухоль головного мозга с большей вероятностью заставляет больного просыпаться ото сна ночью и утром с головной болью. Головные боли, которые колеблются в выраженности, когда пациент двигается или меняет свое положение тела, более характерны для опухоли головного мозга.

Головная боль, плохо реагирующая на такие лекарства, как ибупрофен, ацетаминофен или ацетилсалициловая кислота, может также свидетельствовать о раковой опухоли головного мозга. Головные боли, вызванные опухолями мозга, могут длиться несколько дней или даже недель.

Головные боли, сопровождающиеся изменениями зрения, судорогами, речевыми проблемами, односторонней слабостью и личностными изменениями, вызывают большую озабоченность — есть вероятность рака мозга.

Приступы

Приступ — это медицинский случай, когда мозг пациента испытывает внезапное и неконтролируемое состояние. Во время приступа пострадавший человек переживает изменения своего сознания, движений, чувств и поведения.

Большинство приступов имеют продолжительность около двух минут или меньше. Из-за рака головного мозга могут возникать различные типы приступов. Приступ вызывается у пациента любым механизмом, провоцирующим нарушение нормальных связей нервных клеток в мозге.

Эта ненормальная электрическая активность, возникающая в мозге пациента, чем-то похожа на грозу. Приступы часто встречаются у людей, у которых раковая опухоль растет в мозговых оболочках или долях головного мозга.

Слабость

Слабость — состояние, когда человек не в состоянии производить мышечные движения или он делает это с максимальным усилием. Это не то же самое, что усталость, поскольку причины различаются, несмотря на несколько сходные результаты. Слабость возникает, когда нервный импульс от головного и спинного мозга не достигает мышц в пораженной конечности или области тела. Мышцы не сокращаются без указания мозга. Следовательно, менее эффективные частичные импульсы попадают в мышцы в зоне поражения и производят минимальные движения при больших усилиях.

Злокачественные опухоли головного мозга, образующиеся в мозжечке и/или лобной доле мозга человека, могут вызвать проблемы со связью нервов в пораженной области. Нервы становятся сжатыми или поврежденными в результате воздействия опухоли, из-за чего они не могут передавать сигнал вниз по спинному мозгу в мышцу, предназначенную для создания движения. Слабость, возникающая на одной стороне тела человека, более характерна для рака мозга, чем слабость на обеих сторонах тела.

Трудности с речью         

Опухоли головного мозга, образующиеся в височной и лобной долях головного мозга человека, чаще всего вызывают проблемы с речью и навыками общения с другими. Лобная доля в мозге человека активно участвует в речевом процессе, как и левое полушарие.

Многие пациенты с раковой опухолью головного мозга в этих областях, испытывают заикание или затруднение речи. Если часть мозга, ответственная за активацию определенных мышц, создающих звук, когда человек говорит, поражена опухолью, то будут проблемы с речью.

Опухоль головного мозга может вызвать непроходимость импульсов, протекающих через нервы, которые соединяют область формирования речи с областью, заставляющей мышцы выражать речь. Так у пациента и возникают проблемы с речью.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru