Воспалительное заболевание кишечника является сложным состоянием. И речь идет не только о периодических болях в животе и диарее, но и о серьезных осложнениях вне кишечника.

Терапия воспалительных заболеваний кишечника

Инновационный носитель облегчит транспортировку лекарственного средства к воспаленным тканям и уменьшит побочные эффекты терапии, которой подвергаются пациенты с воспалительным заболеванием кишечника.

Воспалительное заболевание кишечника является сложным состоянием. И речь идет не только о периодических болях в животе и диарее, но и о серьезных осложнениях вне кишечника. Хроническое воспаление приводит к поражению мелких и крупных периферических суставов. У пациентов диагностируется первичный склерозирующий холангит или тромбоз глубоких вен. Риск колоректального рака увеличивается.

Экологические и генетические факторы приводят к нарушению иммунных реакций и воспалению в кишечнике. Принадлежащая к этой группе заболеваний болезнь Крона и язвенный колит диагностируется уже даже у молодых пациентов в возрасте от 15 до 30 лет. Точная диагностика и своевременное проведение соответствующего лечения очень важны. В настоящее время основным препаратом, применяемым в терапии, является месалазин.

К сожалению, месалазин быстро нейтрализуется и выводится из организма. Эффективный внеклеточный транспорт препарата необходим для его терапевтической активности. Кроме того, препарат вызывает многочисленные побочные эффекты: он уменьшает количество клеток костного мозга и разрушает нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и выделительную системы, что еще больше ограничивает эффективность терапии.

Для повышения концентрации препарата в кишечнике и повышения эффективности терапии было разработано несколько препаратов и носителей месалазина. Текущее исследование ученых направлено на использование инновационных микро- и наноносителей. Исследователи сосредоточились на дендримерах.

Дендримеры являются перспективными кандидатами на мезалазиновые наноносители. Ученые рассматривают возможности использования полиамидоаминового дендримера в качестве носителя одного из наиболее характерных соединений этого типа. Он призван обеспечить усиление внутриклеточного транспорта препарата, тем самым увеличивая его противовоспалительный потенциал.

Исследователи объясняют, что дендримеры хорошо растворяются и преодолевают биологические барьеры, которые обеспечивают эффективный внутриклеточный транспорт. Комбинация лекарств с дендримером повышает их растворимость, продлевает период полураспада в организме и защищает от деградации. Дендримеры транспортируют лекарственные средства прямо к месту их действия. Благодаря им вы можете уменьшить дозу при сохранении эффективности терапии и устранении нежелательных побочных эффектов.

Эксперименты будут проведены на двух моделях кишечных эпителиальных клеток. Исследователи изучат высвобождение препарата из носителя, его эффективность вне клеточного транспорта и противовоспалительную активность.

Подробности на сайте: https://novokom.su