Не молчите!

Если вы обнаружили или увидели что-то на своей груди, следует незамедлительно обратиться к врачу. Некоторые предупреждающие признаки рака молочной железы могут включать новое уплотнение, шишки, ямочки на груди, соске или в подмышечной впадине, отек, покраснение, шелушение или язвы на сосках, выделения и другие новообразования.

Большинство из перечисленных изменений не являются раком, однако, важно провести медицинское обследование для 100% исключения или подтверждения диагноза.

Упор на фрукты и овощи

Ежедневное употребление пяти порций овощей и фруктов (одна порция – чашка сырых листовых овощей или половина чашки свежих или отварных овощей и фруктов) помогает снизить риск возникновения злокачественных опухолей на 11%. Данное утверждение особенно верно в отношении быстро прогрессирующего рака молочной железы.

При этом, наиболее полезными считаются брокколи, яблоки и петрушка. Вещество diindolylmethane (DIM), полученное из брокколи, является мощным оружием против рака груди за счет ряда полезных антираковых свойств. Овощ способен стать отличным самостоятельным гарниром или симпатичным дополнением к салатам.

В свою очередь, яблоки и их кожура заряжены тритерпеноидами и фитохимическими веществами, которые могут ингибировать или убивать рост опухоли в клетках рака молочной железы.

В исследованиях по профилактике рака с участием крыс было выявлено, что апигенин – растительное соединение в составе петрушки, приостанавливает развитие опухолей. Используйте это свойства петрушки по максимуму в профилактических целях и поддерживающей терапии.

Нет – ГМО и ультрапастеризованным продуктам!

10% увеличение доли ультрапастеризованных и генно-модифицированных продуктов приводит к идентичному увеличению риска развития раковых опухолей, в том числе рака молочной железы.

Избегайте газированных напитков, упакованные закуски, лапши быстрого приготовления, куриные наггетсы и замороженных готовых блюд. Сети быстрого питания также лучше обходить стороной.

Да – оливковому маслу!

Согласно пятилетнему испанскому исследованию в JAMA Internal Medicine с участием 4300 женщин, средиземноморская диета, в частности, регулярное употребление оливкового масла снижает риск развития рака груди.

Одна группа женщин потребляла дополнительную порцию оливкового масла «extra- virgin», другая – дополнительную порцию орехов, а третья – уменьшила содержание жира. В группе, дополненной оливковым маслом, было выявлено на 62% меньше диагнозов рака молочной железы, чем у женщин, которые только сократили жир.

Доброго утра!

Любители кофе, торжествуйте – ежедневная чашка бодрящего напитка может снизить шансы на развитие раковых опухолей. Последние исследования показали, что у женщин, ежедневно пьющих кофе более низкая частота возникновения рака молочной железы, нежели у тех, кто пренебрегает ароматным напитком.

Однако, данное утверждение верно без оглядки на другие факторы, провоцирующие размножение раковых клеток. К ним относят: возраст в менопаузе, физические упражнения, вес, вредные привычки и семейный анамнез. Защитный эффект кофе измерим только для эстрогеновых раков молочной железы.

Вставайте!

Сидячий образ жизни увеличивает список ваших болезней. Женщины, которые сидят 6 и более часов в день (в машине, на работе, на диване) вероятность развития рака яичников и инвазивного рака молочной железы на 10% выше, чем у тех, кто сидит 3 и менее часа в сутки.

Полезные советы:

  • Паркуйтесь дальше от места назначения;
  • Проводите встречи и конференц-общение стоя;
  • Делайте пятиминутки на «постоять или походить» каждый час.

Кроме этого, рекомендуется 150 минут сердечно-сосудистых упражнений умеренной интенсивности или 75 минут энергичных упражнений в неделю вперемешку с двумя днями силовых тренировок.

Если вы далеко не спортсмен, быстрая ходьба, езда на велосипеде, танцы или любое упражнение, которое повышает сердечный ритм и заставляет попотеть, будут полезны для профилактики раковых опухолей.

Не затягивайте с рождением детей

Конечно, рожать детей ради профилактики рака молочной железы – не лучшая мотивация. Однако, если вы планируете иметь семью, то роды могут стать дополнительной защитой на пути злокачественных новообразований.

Медицинские исследования подтверждают, что женщины, которые родили в более раннем возрасте, имеют сниженный риск развития рака груди. Дамы, которые оттягивали первую беременность до 30 и более лет, напротив, находятся в группе высокого риска. Так что, рожайте на здоровье.

Кормите грудью, если можно

Наладить грудное вскармливание бывает сложно или вовсе невозможно, но женщины, практикующие ГВ на протяжении года и более, меньше подвержены заболеваниям молочной железы.

Молоко помогает ограничить отклонения в клетках молочной железы. Кроме того, большинство женщин имеют меньше менструальных периодов, пока кормят грудью, что означает более низкие уровни эстрогена. 

Наконец, кормящие женщины, как правило, делают выбор в пользу здорового питания и избегают алкоголя или курения. Если вы заинтересованы в грудном вскармливании или испытываете трудности с его освоением, обратитесь к консультанту по лактации.

Узнайте свою плотность

В исследовании, включавшем более 100 000 женщин и более 300 000 скрининговых обследований, плотность груди была связана с более высоким риском развития рака молочной железы. То есть женщины с плотной грудью показали более высокие показатели дополнительного повторного сканирования и биопсии по сравнению с дамами, у которых низкая плотность груди.

Кроме того, рак может маскироваться в плотных слоях, что затрудняет его диагностирование на ранних сроках. Женщины, которые участвуют в маммографическом скрининге, должны знать, насколько у них плотная ткань груди. Если показатели неутешительны, то обсудите с лечащим врачом скрининг за пределами маммограммы.

Не пропускайте маммографию!

Женщины со средним риском развития рака молочной железы должны проходить ежегодную маммографию и клиническое обследование молочных желез врачом начиная с 40-летнего возраста. Было показано, что скрининговые маммограммы уменьшают стадию диагностики рака молочной железы.

Если вы находитесь в группе повышенного риска развития рака молочной железы, следует начать маммографию раньше, примерно с 30-35 лет. То же относится и к женщинам, в семье которых, были зафиксированы случаи возникновения заболевания.

Будьте здоровы!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru