Поражение глаз, почек и нижних конечностей - это поздние осложнения сахарного диабета и проявляться они могут через 10, а то и через 20 лет от начала заболевания. Они все очень тяжелые заболевания, с ними очень тяжело бороться.

Поэтому так важно обращаться к врачам, если вы замечаете, что ваше самочувствие меняется. Может быть хроническая усталость – это не результат тяжелой работы, а начало болезни. Очень важно проходить профилактические осмотры раз в год.

Диабетическая ретинопатия

Это поражение сосудов глазного яблока. Оно приводит к ухудшению зрения. Если вовремя не выявить нарушения, то в дальнейшем придется производить лечение лазером, в тяжелых случаях – хирургическим путем. Самое страшное – полная потеря зрения.

Диабетическая стопа

При сахарном диабете происходят изменения стоп. Проявляется данное осложнение изменениями в суставах, язвами, присоединения инфекций, омертвение тканей. Происходит снижение чувствительности.

Диабетическая нефропатия

Это заболевание характеризуется поражением почек. Это очень страшная вещь, когда нарушается работа функции почек фильтровать и выводить из организма «ненужное», а происходит совсем наоборот – нарушается работа почек и вредные вещества попадают обратно в кровь и отравляют весь организм.

На начальной стадии диабетическая нефропатия лечится. Но вот когда она переходит в хроническую почечную недостаточность – это уже тяжелое течение болезни. Требует обязательного проведения гемодиализа, в крайнем случае – пересадки почки. Именно почечная недостаточность занимает первое место среди причин смертности у диабетиков.

Это далеко не все осложнения, к которым приводит сахарный диабет. Поражается буквально каждый орган. И нельзя сказать, что есть более или менее тяжелые последствие. Отказ работы любого из органов человека может привести его к инвалидности, либо самое страшное – к смерти.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью! Сахарный диабет – это скрытая болезнь!

Люди старше 40 лет и имеющие избыточный вес находятся в группе риска. Вы должны обязательно проходить ежегодные профилактические осмотры!

Если диабетик контролирует свой уровень сахара, следит за артериальным давлением, за своим питанием и образом жизни – избежать таких тяжелых осложнений вполне реально. Ведь при сахарном диабете можно жить полноценно, но со строгим самоконтролем.

P.S. Для тех кому интересно: Медицинские кровати от производителя по самым низким ценам в РФ!

Подробности на сайте: https://novokom.su