Большинство людей, у которых диагностируется рак кишечника, находятся на пятом или шестом десятилетии жизни или старше, но болезнь может развиться в любом возрасте. Большинство случаев рака кишечника развивается из доброкачественных скоплений клеток в толстой кишке, называемых полипами. По мере того как эти новообразования становятся больше, одна из клеток может подвергнуться генетической мутации, которая способна вызвать развитие рака.

Рак кишечника диагностируется с помощью анализа кала на скрытую кровь, анализа ДНК кала, сигмоидоскопии, рентгена кишечника с барием, колоноскопии, МРТ и КТ-колонографии. Регулярные обследования на рак толстой кишки рекомендуются для лиц в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет. Лечение рака кишечника обычно представляет собой комбинацию методов, включая хирургию, химиотерапию, лучевую терапию, протонно-лучевую терапию, иммунотерапию и целевую лекарственную терапию.

У людей, страдающих от рака кишечника, возникают несколько серьезных симптомов. Вот они:

Изменения привычек кишечника

Человек, испытывающий изменения в привычках кишечника, может быть поражен раком кишечника. Точное значение изменений этих привычек бывает не совсем ясным для человека. Изменения цвета стула, указывающие на онкологию кишечника — темно-красный стул, стул белого цвета или черный смолистый стул. Изменения консистенции, на которые следует обратить внимание при раке кишечника — кал, являющийся сухим, твердым, рыхлым, водянистым или сопровождающийся выделением жидкости или слизи.

Изменения в частоте испражнений человека могут тоже быть причиной беспокойства. 72 часа без дефекации — это изменение, которое может свидетельствовать об обструкции, вызванной раком кишечника. Симптомом зачастую является и неспособность человека контролировать свои испражнения. Внезапное неконтролируемое опорожнение кишечника часто бывает признаком онкологии этого органа. В редких случаях очень тонкий кал также указывает на наличие злокачественных новообразований в кишечнике.

Боль в животе

Человек, пораженный раком кишечника, может испытывать боль в животе. Относительно локализованные и острые боли в области живота, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, нередко указывают на то, что кишечник заблокирован или перфорирован. Злокачественный рост в кишечнике становится причиной такой перфорации или закупорки и приводит к боли в животе. Боль в животе, которая длится у человека долгое время, сопровождается спазмами и вздутием живота, часто указывает на рост раковой опухоли кишечника.

Известно, что рак кишечника, возникающий в правой ободочной кишке, вызывает раздражающую, тупую и нехарактерную боль, подобную той, которая возникает при заболевании желчного пузыря. Рак кишечника, растущий в левой ободочной кишке человека, с большей вероятностью будет ощущаться в виде сильных спазмов. Известно, что рак кишечника, возникающий в последней части ободочной кишки вблизи прямой кишки, вызывает боль в животе только на более поздних стадиях.

Кровь в кале

Многие больные раком кишечника наблюдают кровь в своем стуле. Хотя часто люди с диагнозом рак кишечника сообщают, что у них никогда не было крови в стуле, которую можно было бы увидеть невооруженным глазом. Кал более темного цвета, кажущийся более зернистым, чем обычно, может указывать на рак кишечника. Ярко-красные прожилки крови в кале пострадавших людей встречаются гораздо реже.

Для людей, замечающих кровь в своем стуле, вызванную раком кишечника, ее цвет является очень показательным для местоположения опухоли. При опухолях, которые появляются ближе к прямой кишке, кал будет иметь темно-бордовый жидкий вид. Кровь из опухолей кишечника, появляющихся ближе к соединению тонкой кишки и толстой кишки, будет выглядеть как темно-черная зернистая текстура, так как она успевает начать свертываться и разрушаться, прежде чем покинуть тело.

Вздутие живота

Вздутие живота, вызванное раком кишечника, может быть связано с чрезмерным газом. Здоровый человек выпускает газ до двадцати трех раз за один день. Раковые клетки в кишечнике способны продуцировать вещества, вызывающие чрезмерное количество газа при переваривании пищи. Кроме того, рак кишечника может распространяться на близлежащие лимфатические узлы и вызывать их неисправность. Лимфатические сосуды и лимфатические узлы ответственны за поглощение жидкости, когда она накапливается в тканях.

Раковые клетки могут мигрировать и проникать в близлежащие узлы и лимфатические сосуды, в результате чего они забиваются. С препятствиями в лимфатической системе лишняя жидкость не циркулирует должным образом. Этот механизм вызывает накопление жидкости в тканях пораженного участка. Когда такое происходит в животе человека, это называется асцитом, который может заставить человека с раком кишечника чувствовать вздутие.

Потеря веса

Как и при многих видах рака, необъяснимая потеря веса у человека может быть признаком рака кишечника. Потеря веса, вызванная раком кишечника человека, считается системным симптомом, влияющим на весь организм. Неожиданная потеря веса лучше всего определяется как уменьшение массы тела человека на пять или более процентов в течение шести-двенадцати месяцев подряд. Рак кишечника может вызвать потерю веса, потому что раковые клетки, составляющие опухоль, нуждаются в питательных веществах для производства энергии, как это делают здоровые клетки.

Поскольку диеты человека может быть недостаточно для удовлетворения потребностей всех его здоровых и раковых клеток, его организм будет сжигать любые жировые запасы, которые он имеет, чтобы клетки производили достаточно энергии. Это может привести к потере веса. Кроме того, раковые клетки выделяют токсины в организм пострадавшего человека, что вызывает усиление метаболизма и быстрое разрушение жировых запасов. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечной системе также приводит к снижению веса пациента. 

Подробности на сайте: https://novokom.su