Тем не менее, если наблюдается значительное увеличение одной груди по сравнению с другой, особенно если оно возникает внезапно, медицинский работник должен дополнительно обследовать грудь.

Есть несколько причин одностороннего увеличения молочной железы. Нет необходимости немедленно паниковать, если появилась небольшая разница, возникшая почти за одну ночь.

Изменения в течение вашего менструального цикла могут способствовать изменению размера груди, и иногда может показаться, что одна грудь больше, чем другая. Часто это надуманное видение, и на самом деле ненормальности нет. Тем не менее, не вредно будет обратиться к врачу и получить профессиональное мнение по этому вопросу.

Почему размер груди может меняться?

Помимо изменений уровня гормонов в рамках менструального цикла, беременности, кормления грудью и менопаузы, есть несколько других причин, которые следует учитывать, если вы обеспокоены отличием размера одной груди от другой.

Изменение размера одной груди чаще встречается у молодых девушек и женщин, использующих оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию (ЗГТ). В таких случаях это считается нормальным.

Однако иногда увеличение одной груди происходит из-за отека, кисты, абсцесса, опухоли или даже имплантатов. Именно эти случаи вызывают беспокойство. Боль не всегда является явным признаком проблемы с грудью. Следовательно, чтобы определить точную причину, могут потребоваться дополнительные медицинские осмотры, такие как маммография.

Обычно гормональное состояние приводит к одновременному увеличению обеих грудей, хотя одна грудь может быть более реагирующей на гормоны, чем другая.

Причины увеличения одной груди

Опухоли молочной железы часто являются проблемой для многих женщин. Но не каждая опухоль считается злокачественной.

Опухоли являются результатом чрезмерного роста нормальной ткани (доброкачественные) или чрезмерного роста аномальных клеток (раковые). Обнаружение комка в груди не означает, что это рак. На самом деле, большинство комков молочной железы незлокачественные.

Неправильные разрастания могут изменить размер груди, хотя она обычно поражается не вся. Однако в большинстве случаев рост не вызывает видимых комков или изменений размера груди.

Абсцесс молочной железы— это скопление гноя в ткани грудной железы. Обычно является следствием инфекции, и поэтому может наблюдаться при мастите. Заполненные жидкостью кисты представляют собой небольшие пузырьки, которые встречаются в ткани молочной железы.

Киста молочной железы не редкость и в большинстве случаев она безвредна. Некоторые кисты могут наполняться молоком (молочные кисты), которые могут превратиться в абсцесс, если их не лечить.

Жидкость в молочной железе также способна вызвать ее увеличение, как часть воспаления, возникающего из-за травмы молочной железы или лимфатической обструкции. Иногда причиной бывает разрыв имплантата. Все эти факторы часто способствуют увеличению груди с одной стороны. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru