Как остановить или замедлить внутренние биологические часы?

Немного статистики

Ученые, интересующиеся вопросами продолжительности жизни, провели исследования 65-летних людей. Особое внимание обращалось на старческие болезни. Отметим, что не заболевания в целом, а именно те недуги, которые возникают в старческом возрасте. К ним относятся:

  • Поражение сосудов головного мозга.
  • Нарушения работы органов чувств.
  • Болезни легких.

По результатам анализа было выявлено, что в Японии старики страдают такими болезнями аж к 76 годам. Схожие показатели в Индии и развитых странах Европы. В России старческие болезни проявляются уже в возрасте 59 лет.

Чем объяснить данный факт? Можно все списать на экологию или уровень жизни. Но стоит отметить, что в африканской Руанде, где граждане живут за гранью нищеты, находится одна из самых здоровых наций.

Как избежать быстрого старения?

Ответ на этот вопрос прост. Не ищите оправданий в наследственности, загрязненной окружающей среде, плохом правительстве и неудавшейся судьбе. Посмотрите на то, что вы едите, как проходит ваш день. Скорее всего, рацион состоит из сосисок и майонеза, а досуг ограничивается телевизором, интернетом и алкоголем.

Учитывая повышенную хрупкость костей, важно не переборщить, занимаясь силовыми тренировками.

Замените колбасу белым мясом, фруктами овощами, а диван на спортзал, и тогда ваша внешность и состояние здоровья значительно улучшатся. Сократите потребление сладкого к минимуму, не пейте спиртное, бросьте курить. Чаще будьте на свежем воздухе, двигайтесь и избегайте стрессов.

Возможно, придется в корне поменять свой образ жизни. Хотя в большинстве случаев достаточно скорректировать рацион и распорядок дня.

Семь советов, как женщине продлить молодость после 50-ти

1. Качаем мышцы, чтобы сохранить кости и омолодить мозг

Зная повышенную хрупкость костей у женщин из-за гормональных изменений после 50-ти, важно не переборщить, занимаясь силовыми тренировками. Важно, чтобы допустимые нагрузки для вас подобрал тренер: с учетом веса, строения тела и других особенностей. Если нет возможности посещать фитнес-зал, можно заниматься дома, выполняя упражнения с собственным весом (если нет серьезных проблем с суставами): приседания, отжимания, подтягивания.

2. Прогулка быстрым шагом: для сердца, сосудов и кожи

Самым безопасным и полезным видом физических нагрузок для нашей сердечно-сосудистой системы кардиологи называют ходьбу быстрым шагом: настолько быстрым, насколько позволяет дыхание (чтобы не было одышки). Тут важно, чтобы прогулки обязательно были регулярными – желательно не меньше 30 – 40 минут ежедневно, в идеале – вечером, перед сном. Шагая, вы повышаете тонус своих сосудов, омолаживаете их и сердце, а заодно, как показали исследования, при этом улучшается состояние кожи женщины.

3. Сокращаем калорийность и употребление мяса

Важно не только уменьшить калорийность (в первую очередь ее повышают сладости и животные жиры), но и снизить количество красного мяса. Большое количество исследований показало: такое мясо – говядина, баранина при частом употреблении ускоряют старение и в том числе повышают риск рака кишечника. Согласитесь - это важно!

4. Налегаем на омолаживающие продукты

Желательно употреблять почаще, цветная капуста, брюссельская и кольраби; помидоры; морепродукты; виноград, клюква, черника; льняное масло, соя, кунжут.

5. Снижаем стрессы

Реальные способы справиться с тоской, подавленностью, тревогой и раздражительностью: прогулки, занятия спортом – при физических нагрузках вырабатываются гормоны радости эндорфины, а на свежем воздухе повышается выработка серотонина (гормона, отвечающего за эмоциональный контроль). Также хорошо срабатывает «триптофановая диета» (из триптофана у нас в организме синтезируется серотонин): сыр, творог, бананы, миндальные орехи.

6. Правильный сон

Желательно хорошо высыпаться, проводя в постели не меньше 7 – 8 часов. При этом самым здоровым считается отход ко сну не позднее 11 – 12 часов вечера, когда в организме наступает пик выработки «гормона молодости» мелатонина.

7. Закаливание

Если у вас нет противопоказаний (серьезных сердечно-сосудистых проблем), то пойдут на пользу закаливание и периодическое посещение бани. Кратковременные резкие смены температур хороши тем, что тренируют систему защиты от стрессов, которая ослабевает с возрастом.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru