Исследование, проводившееся в онкологическом центре в Нью-Йорке, показало, что у пожилых женщин с повышенным уровнем жира в организме может быть повышен риск развития рака молочной железы, даже если их индекс массы тела находится в нормальном диапазоне. Эти результаты основаны на исследовании, в которое вошли 3460 американских женщин в возрасте от 50 до 79 лет, участвовавшие в Инициативе по охране здоровья женщин — долгосрочной серии испытаний с участием пожилых людей.

Каждая из женщин прошла двух энергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для определения состава жира в организме, а также стандартные физические обследования. У всех была завершена менопауза до начала исследования.

В течение 16-летнего периода наблюдения, во время которого измерения жира в организме проводились еще несколько раз, у 146 женщин был диагностирован эстрогензависимый рак молочной железы, также называемый ER-положительным раком молочной железы. Исследователи использовали данные, которые они собрали, чтобы сравнить уровень жира в организме со случаями ER-положительного рака молочной железы и обнаружили значительную взаимосвязь.

Было установлено, что увеличение массы жира всего тела на пять килограммов связано с повышением риска развития ER-положительного рака молочной железы на 35%.

Еще хуже, когда те же самые пять килограммов жировой массы были сосредоточены в туловище или распределены вокруг него, увеличение риска подскочило на 56%.

Эти результаты являются хорошим напоминанием о том, что, хотя наш общий вес очень важен, он не является единственным фактором, влияющим на наше здоровье. Исследование 2016 года в Университете Манитобы в Канаде показало, что высокий процент жира в организме может способствовать более высокому риску смертности как у мужчин, так и у женщин, даже когда ИМТ человека падает. И мы также знаем, что жир, который накапливается в области туловища или брюшной полости, особенно опасен. Исследование, проведенное в 2014 году в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, показало, что наличие большой окружности талии повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний и рака.

Рак молочной железы, изучающийся в настоящем исследовании, зависит от эстрогена. Злокачественные клетки, получают сигналы от гормонов, влияющих на их рост.

Женщинам на заметку: избавляйтесь от лишнего жира!

Особенно если вы склонны хранить его вокруг средней части тела. Исследование было сосредоточено на пожилых женщинах, уже перенесших менопаузу. Но и молодые женщины выиграют от снижения жира в организме. Чтобы достичь этого, вам необходимо внести изменения в рацион питания, снизить ежедневное потребление калорий и сократить потребление вредных жиров и сахаров.

В то же время вы должны тренироваться каждый день. Регулярные тренировки не только помогают вам сжигать калории и уменьшают жировые отложения. Исследования показали, что женщины, которые занимаются большей физической активностью, в частности аэробными тренировками, имеют более низкий уровень эстрогена. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru