Почему в кале появляется слизь? Насколько это опасно?

Обычно в кале выделяется небольшое количество слизи. Это помогает стулу легче выходить из прямой кишки. Однако это количество едва заметно. Проблема возникает, когда в стуле появляется значительная слизь. Из-за густой, слизистой и вязкой природы слизи, ее иногда даже принимают за паразитических червей.

Слизистый, маслянистый или жирный стул не всегда может быть вызван слизью. Слизь может появиться из-за непереваренных жиров в пищеварительном тракте, которые затем выходят вместе со стулом. Это состояние известное как стеаторея, происходит, когда пища проходит через кишечник слишком быстро для переваривания жира или когда существует проблема с переваривающими жиры ферментами. Из-за этого жир проходит в стул, а не всасывается.

Причины слизи в кале

Избыток слизи в кале обычно связан с воспалительными состояниями кишечника. Воспаление стенки кишечника приводит к тому, что слизистые клетки и железы усиливают секрецию слизи. Если в стуле видна слизь, то это значит, что она скорее всего выделилась из нижней половины тонкой и толстой кишок. Поэтому более вероятно, что болезнь проистекает в этих областях. Слизь, выделяемая выше в пищеварительном тракте, может быть переварена или смешана со стулом, поэтому она не так легко заметна.

 Геморрой

Геморрой является распространенной причиной слизи в кале. Это состояние, при котором вены прямой кишки и заднего прохода воспаляются и опухают. Эти вены могут иногда выступать из заднего прохода. Воспаление вызывает чрезмерную выработку слизи, и поскольку она находится именно там, где собирается выходить стул, слизь не смешивается со стулом, а вместо этого покрывает его.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, означающее нарушения нормальной функции кишечника. Не существует заметного воспаления или другого механизма заболевания, который может быть выявлен в кишечнике при СРК.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) является еще одним распространенным заболеванием кишечника, не следует его путать с СРК. При ВЗК возникает воспаление стенки кишки, иногда с образованием язв (открытых ран). Это хроническое состояние, отмеченное периодами обострений. Слизь в стуле наряду с диареей является распространенным симптомом, особенно во время острых эпизодов.

Кишечные паразиты

Заражение кишечника паразитами, в том числе паразитическими червями и некоторыми простейшими, может также вызвать чрезмерное образование слизи. Некоторые из этих заражений вызывают минимальные симптомы, и даже слизь в стуле не всегда присутствует. А иногда это может быть единственным симптомом болезни.

Полипы и рак

Слизь в кале также может быть связана с такими заболеваниями, как кишечные полипы и рак кишечника. Как и в большинстве случаев, наличие слизи в кале не является надежным сигналом о полипах или раке. Некоторые слизисто-продуцирующие опухоли пищеварительного тракта или связанных с ними органов могут способствовать присутствию слизи в кале.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит вызывает воспаление желудка и кишечника. Болезнь обычно вызывается вирусами (желудочный грипп), но бактерии и простейшие также могут быть причиной. Эти микробы вторгаются и разрушают клетки, выстилающие кишечник. Внезапная тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе являются типичными симптомами. Проблема обычно решается самостоятельно в течение нескольких дней.

Пищевое отравление

Различные токсины, обычно вырабатываемые бактериями, могут вызывать раздражение и воспаление пищеварительного тракта. Это часто приводит к диарее, спазмам в животе, боли, тошноте и рвоте. Воспаление кишечника способно привести к чрезмерной выработке слизи, которая может находиться в кале.

Пищевая непереносимость

Способность человеческого организма усваивать пищу требует наличия пищеварительных ферментов, которые расщепляют ее, а слизистая оболочка кишечника позволяет ей всасываться в организм. При пищевой непереносимости эти пищеварительные ферменты в дефиците, что ухудшает способность химически расщеплять продукты. При синдромах мальабсорбции определенные питательные вещества не могут всасываться в организм. Помимо диареи и судорог у больного, в его стуле присутствует слизь.

Бактериальное разрастание в тонкой кишке

Бактериальное разрастание в тонкой кишке — это состояние, при котором определенные бактерии попадают в тонкий кишечник, и их популяция значительно увеличивается. Обычно это нормальные кишечные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, которые обычно отсутствуют в тонкой кишке. Это может произойти при ряде заболеваний, при которых нарушается работа клапана, разделяющего тонкую и толстую кишку, а также из-за снижения иммунной защиты.

Дивертикулит

Дивертикулит — это воспаление, образующееся в кишечнике. Дивертикулы в основном наблюдаются в более старшем возрасте, особенно у людей, страдающих ожирением. Обычно их появление не вызывает никаких симптомов. Боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка и изменения в привычках кишечника приходят уже с дивертикулитом, в стуле может появиться слизь.

Кистозный фиброз

Муковисцидоз — очень серьезное заболевание, поражающее слизистые и другие железы организма. В основном это касается легких и пищеварительного тракта. Выделения из желез становятся густыми и липкими, что связано с генетическим дефектом. Стул жирный и имеет неприятный запах, у новорожденных болезнь может вызвать кишечную закупорку.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru