Пожилые люди подвергаются повышенному риску грибковой инфекции из-за плохого кровоснабжения и плохого роста ногтей. Женщины, использующие акриловые ногти в течение длительного периода времени, также входят в группу высокого риска.

Необработанные грибковые инфекции могут привести к боли и необратимому повреждению ногтя. Противогрибковые препараты являются основным вариантом лечения. Грибок ногтей трудно поддается лечению, так как требует длительного употребления лекарств, а повторяющиеся эпизоды инфекций — обычное явление.

Симптомы грибка ногтя

Обычно симптомы грибковой инфекции ногтей зависят от типа грибка, а также от пораженного ногтя. На ногтях пальцев ног он встречается чаще, чем на ногтях рук.

Общие симптомы включают:

  • Утолщение ногтей, ломкие и рваные края.
  • Искажение формы ногтей.
  • Отсутствие естественного блеска и изменение цвета пораженных ногтей.

Инфекция обычно начинается с появления желтовато-белого пятна под кончиком пораженного ногтя пальца. По мере прогрессирования инфекции внешний вид пораженного ногтя меняется, и цвет обычно становится темным из-за отложения грязи под ногтевой пластиной. При тяжелой инфекции зараженный ноготь может отделиться от ложа. Это состояние известно как онихолиз. При сильном грибке ногтей могут присутствовать боль и неприятный запах.

Хотя это редкое явление, грибковая инфекция ногтя может распространиться на другие органы у пациентов с подавленным иммунитетом, людей с длительным диабетом в анамнезе, а также принимающих стероиды или противораковые лекарства, имеющих диагноз ВИЧ или перенесших трансплантацию органов. Также существует повышенный риск вторичной бактериальной инфекции грибка ногтя, что еще больше усложняет состояние.

Причины онихомикоза

Дерматофитная группа грибов чаще всего ответственна за грибковые инфекции ногтей, но дрожжи или плесень также способны вызвать инфекцию. Грибы — это микроскопические организмы, которые процветают в теплом, влажном климате, например, в бассейнах и душах. Обычно заражение происходит, если грибы попадают в кожу через щель между ногтем и кожей.

Грибок ногтей поражает ногти на ногах чаще, чем на руках, из-за регулярного ношения закрытой обуви. Это создает темную, теплую и влажную среду, которая идеально подходит для роста грибков, а плохое кровоснабжение пальцев ног снижает защитные меры по сравнению с ногтями на руках.

Общие факторы риска:

  • Пожилой возраст — у пожилых наблюдается плохое кровообращение в пальцах ног, продолжительность воздействия грибка у них выше, а еще усиливается утолщение ногтей.
  • Мужчины страдают грибком чаще.
  • Повышенное потоотделение.
  • Страдаете от кожных заболеваний, таких как псориаз, других грибковых инфекций.
  • Используете закрытую обувь и носки в теплую погоду, что мешает адекватной вентиляции.
  • Ходите без обуви в сырых местах, таких как бассейны, общественные бани и ванные комнаты.
  • Имеется повреждение кожи, повреждение ногтей.
  • Страдаете от диабета, слабой иммунной системы и заболеваний периферических сосудов.

Лечение грибка ногтей

Грибок ногтей трудно поддается лечению, потому что часто бывают повторные инфекции. Противогрибковые препараты являются основой лечения и назначаются перорально или местно. Местные препараты — первоначальный способ лечения, но они не всегда могут уничтожить грибок.

Применяются кремы и мази, а иногда противогрибковый лак для ногтей. Врач может сначала спилить ноготь, чтобы улучшить проникновение противогрибкового средства, особенно если он утолщен.

Оральные противогрибковые препараты — это препараты, содержащие тербинафин или итраконазол, которые можно принимать в виде таблеток или капсул в течение нескольких недель или месяцев. Хирургическое удаление пораженного ногтя требуется в крайне тяжелых случаях. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru