Фактически, исследование, в котором в течение 14-летнего периода участвовало более 15 000 взрослых, показало, что испытуемые с самым высоким уровнем антиоксидантного альфа-каротина в крови имеют на 40% меньшую вероятность летального исхода от любой причины по сравнению с теми, кто имеет самый низкий его уровень. Те, у кого он содержится на среднем уровне, имеют 27-процентное преимущество.

Как долгожители в исследовании достигли высокого уровня альфа-каротина в организме?

Альфа-каротин — богатый флавоноидами антиоксидант, широко распространенный в темно-зеленых и особенно в желто-оранжевых овощах и фруктах. Оранжевый цвет побеждает в этой битве. Хотя темно-зеленые овощи содержат гораздо больше альфа-каротина, чем, например, огурцы или сельдерей, оранжевые овощи абсолютно превосходят все остальное. Например, в чашке консервированной тыквы содержится 11 мг альфа-каротина, в чашке вареной моркови —5,9 мг, в то время как в чашке замороженной приготовленной капусты — 0,2 мг. Среди фруктов мандарины — короли альфа-каротина.

Ученые обнаружили, что люди, потребляющие много овощей, богатых альфа-каротином, чувствовали себя лучше, чем те, кто ел другие виды овощей, особенно когда речь шла о профилактике рака легких. Специалисты заявляют: «Результаты популяционного исследования связи между поеданием фруктов и овощей с риском развития рака легких доказали, что потребление всего желто-оранжевого (морковь, сладкий картофель, тыква) и темно-зеленого (брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, шпинат, зеленая репа), имеющего значительное содержание альфа-каротина, более тесно связано с уменьшением риска рака легких, чем потребление всех других видов овощей».

По словам ученых, альфа-каротин имеет химическую структуру, сходную с бета-каротином, но он «более эффективен для подавления роста раковых клеток в мозге, печени и коже». Исследования, проведенные в прошлом, показали, что бета-каротин не обеспечивает защиты от рака, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний (хотя эти исследования были в высшей степени ошибочными, поскольку в них использовался синтетический бета-каротин, полученный из газообразного ацетилена, а не природный бета-каротиновый комплекс).

Это озадачило ученых, но они полагали, что что-то еще во фруктах и ​​овощах должно быть ответственным за их полезный эффект. Поэтому на этот раз исследователи протестировали воздействие альфа-каротина. Результаты показали, что альфа-каротин в 10 раз эффективнее, чем бета-каротин. Он останавливает распространение клеток нейробластомы человека и препятствует распространению клеток рака печени.

Перед тем, как перейти на диету из тыквенного супа, следует запомнить несколько вещей. Альфа-каротин является жирорастворимым. Это означает, что ваше тело не сможет усвоить его, если вы не потребляете его с жиром. Как ни странно, вы получите больше эффекта от альфа-каротина, съев тыквенный пирог, чем поедая суп (если не добавите в него немного жира).

Но имейте в виду, что пирог содержит такие ингредиенты, как сахар, которые более чем уравновешивают антиоксидантные свойства. В любом случае, немного полезного жира из таких источников, как орехи или оливковое масло, поможет метаболизму альфа-каротина. Важно помнить этот факт, если вы решите получать альфа-каротин из добавок — вам нужно принимать его во время еды. И если вы хотите получать альфа-каротин из овощей, то приготовление их на пару перед приемом в пищу, по-видимому, повышает способность организма поглощать антиоксидант.

Исследователи пришли к выводу, что мы должны есть больше фруктов и овощей, чтобы предотвратить преждевременную смерть, и заявили, что «необходимо провести клинические исследования преимуществ альфа-каротина для здоровья». Вместо того, чтобы ждать результатов клинических исследований, которые, несомненно, сделают еще более ясным понимание того, что нам нужны овощи и фрукты, почему бы просто не сделать свежие фрукты и овощи краеугольным камнем вашей диеты? Просто убедитесь, что в палитре на тарелке много оранжевого. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru