Доктора утверждают, что проблемы с почками появляются уже на стадии преддиабета и могут сигнализировать о приближении болезни.

Такие люди, как правило, должны похудеть и ограничить потребление сахара, чтобы у них не развился диабет 2 типа и связанные с ним риски. Новые исследования показывают, что по крайней мере проблемы с почками могут начать возникать на стадии преддиабета, задолго до того, как у пациента действительно будет диагностирован диабет.

Исследование, проводившееся в Университетской больнице Северной Норвегии в Тромсё, показало, что поражение почек, которое обычно связано с диабетом, действительно начинается, когда уровень сахара в крови является анонсом преддиабетического состояния. Субъектами были больше тысячи мужчин и женщин в возрасте от 50 до 62 лет, без диабета, но в начале исследования у 595 из них был преддиабет. Участники отслеживались в среднем 5-6 лет.

Медицинские записи показали, что у добровольцев с преддиабетом были признаки повреждения почек. В их моче присутствовал высокий уровень альбумина. Альбумин является белком, который, когда появляется в больших количествах в моче, свидетельствует о заболевании почек и может в конечном итоге привести к почечной недостаточности.

Также у пациентов с преддиабетом была обнаружена гломерулярная гиперфильтрация, проблема в системе фильтрации почек. Результаты подтвердились даже после того, как доктора учли различия в образе жизни и использование некоторых лекарств, которые могут повлиять на результаты.

Эти результаты проливают свет на то, что может быть серьезной медицинской проблемой. Преддиабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, который недостаточно высок, чтобы попасть в категорию диабета. Но пациенты часто находятся на пути к полноценному диабету: от 15 до 30 процентов людей с диагнозом преддиабет прогрессируют до диабета менее чем за пять лет. И диабет является основной причиной почечной недостаточности.

Результаты исследования могут объяснить, почему заболевание почек так часто встречается у диабетиков. Повышенный уровень сахара в крови у этих людей может быть недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как диабет 2 типа, но это наглядно свидетельствует о том, что он, безусловно, достаточно высок, чтобы вызвать вредные метаболические реакции в организме.

Если на обследовании вам сказали, что у вас преддиабет, не ждите, пока разовьется диабет. Принимайте меры, потому что потом будет уже слишком поздно. Риск осложнений диабета выходит далеко за пределы заболевания почек. Исследование, проведенное в 2014 году в Центре биостатистики Университета Джорджа Вашингтона в Бетесде, штат Мэриленд, показало, что микрососудистые заболевания являются еще одной огромной проблемой для больных диабетом.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить развитие преддиабета, или, что еще лучше, полностью избавиться от преддиабета? Начните с хорошей старомодной потери веса, так как лишний вес является основным фактором риска развития диабета. Начните новый план питания, включающий в себя свежие продукты, а не переработанные. Ваше меню должно в значительной степени зависеть от овощей, цельнозерновых, фруктов и постных источников белка, таких как рыба и орехи. Выбросьте насыщенные сахаром закуски и высококалорийные чипсы.

Физические упражнения являются еще одним важным компонентом профилактики диабета. Любой вид деятельности полезен, но исследование, проведенное в Университете Хериот-Ватт в Эдинбурге, Шотландия, показало, что короткие интенсивные периоды физических упражнений предотвращают диабет и проблемы с сердцем эффективнее, чем длительные тренировки. Начните с прогулки и перейдите к более строгим тренировкам, которые улучшат ваше здоровье и снизят риск развития диабета. И не забывайте заботиться о своих почках, регулярно очищайте их. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru