Резистентность к инсулину возникает, когда организм перестает нормально реагировать на инсулин - гормон, который помогает организму перерабатывать сахар. Развитие резистентности к инсулину может привести к диабету 2 типа, который является метаболическим заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире. Новые исследования на мышах и людских фекалиях проливают новый свет на проблему инсулинорезистентности, ожирения.

Диета с высоким содержанием жиров и резистентность к инсулину

Во время питания с высоким содержанием жиров и ожирения происходит значительное изменение микробных популяций в кишечнике, называемое дисбиозом, который взаимодействует с кишечной иммунной системой. Взаимосвязь между кишечной микрофлорой и кишечной иммунной системой является иммунологическим производным иммуноглобулина A (IgA). Исследователи считали, что IgA может быть недостающим звеном, объясняющим, как плохое питание приводит к резистентности к инсулину путем изменения кишечной резистентности.

Исследователи обнаружили, что у мышей с дефицитом IgA больше проблем с инсулинорезистентностью ( Инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции клеток тканей на инсулин, при условии его достаточного количества в организме). после перехода на диету с высоким содержанием жиров . Более того, после пересадки их микробиома другой мыши у них также развилась резистентность к инсулину.

Ученые проводили подобные эксперименты на людях. Исследователи проанализировали содержание IgA в образцах стула, взятых как до, так и после бариатрической операции (форма хирургической борьбы с ожирением). Текущие исследования предполагают прямую связь между потреблением пищи с высоким содержанием жиров и ожирением, с одной стороны, и более низким уровнем кишечного IgA, симптомами энтерита и развитием резистентности к инсулину, с другой.

Инсулиновая резистентность - схема

В заключении специалисты указали:


«…Силовые тренировки являются эффективным методом повышения чувствительности к инсулину и регулирования уровня сахара в крови для лиц с нарушением толерантности к глюкозе. Результаты исследования также указывают на то, что между интенсивностью, объемом тренировок и чувствительностью к инсулину, а также уровнем глюкозы натощак существует взаимозависимость (чем интенсивнее и объемнее тренировки, тем выше чувствительность к инсулину)».

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru