Новая информация взята из исследования, проведенного в Еврейском университете в Иерусалиме, в ходе которого выяснялось, могут ли антиоксиданты противодействовать некоторым негативным последствиям употребления жирной пищи, если их принимать в нужный момент. Исследование было сосредоточено на влиянии употребления вина вместе с мясом, и выяснилось, что если вы употребляете вино и мясо вместе, антиоксиданты в вине начинают действовать, блокируя образование токсинов, которые выделяются в пищеварительном тракте. Но вино должно проникнуть в пищеварительную систему одновременно с мясом, иначе волшебство не произойдет.

Когда пищеварительная система расщепляет продукты с высоким содержанием жиров, выделяются различные окисляющие токсичные вещества в качестве побочных продуктов, они попадают в организм. Один из этих токсинов, малоновый диальдегид, связанный с множеством заболеваний, включая атеросклероз, рак и диабет. Другой, гидропероксид является мутагенным и канцерогенным.

Что такое оксидативный стресс?

Ведущий ученый, доктор Джозеф Каннер, решил использовать красное вино в качестве источника антиоксидантов — оно содержит большое количество полифенолов. Полифенолы представляют собой мощные антиоксидантные комплексы, которые разрушают повреждающие клетки свободные радикалы и могут снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статье в The Economist, «Доктор Каннер предположил, что если полифенолы поступают в желудок в тот момент, когда жиры выделяют малоновый диальдегид, то это мешает проникновению этих токсичных веществ в организм».

Итак, группа счастливчиков получила мясо индейки, смешанное с вином, а менее удачливая контрольная группа получила только индейку. В конце, конечно, удача просто закончилась для всех крыс, поскольку ученые убили и вскрыли их. И вуаля! Как и надеялся доктор Каннер, у крыс-энофиллов в пищеварительном тракте было меньше вредных свободных радикалов.

Ученые говорят, что желудок действует как «биореактор», способствующий полезному действию полифенолов. Они блокируют образование токсичных побочных продуктов, предотвращают всасывание токсинов в кровоток. Секрет в том, что антиоксиданты должны присутствовать, когда пища входит в пищеварительный тракт.

Вы не ограничены вином, множество других продуктов содержат полифенолы. Фрукты и овощи содержат их в изобилии. Как и орехи, оливковое масло, чай, шоколад. Очевидно, смесь полифенолов в вине особенно полезна.

Конечно, вы можете просто принять хорошую антиоксидантную добавку полного спектра, но теперь вы знаете, что важно употребить ее во время еды, чтобы получить максимальную пользу. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru