Целые поколения растут, питаясь обработанными продуктами, гамбургерами, чипсами и вафлями, даже не задумываясь о возможных последствиях. Отсутствие адекватной оценки ситуации родителями и привыкание к этому типу питания детей создает чрезвычайно высокие предпосылки для проблем со здоровьем в ближайшем будущем.

Ожирение, кариес и плохие зубы, хронические запоры, метаболический синдром, диабет, кожные проблемы, дефицит ряда витаминов и микроэлементов, гастрит, язвенная болезнь - это лишь малая часть разнообразных неблагоприятных воздействий долгосрочного характера на организм.

Неправильное и нездоровое (с недостатком полезных жиров, белков, витаминов, минералов, аминокислот) питание приводит к множеству серьезных заболеваний.

Рак толстой кишки (РТК), известный в медицинском мире как колоректальный рак, является классическим примером опухоли, развитие которой имеет важное значение для питания (и многих других факторов, таких как стресс, наследственность, факторы окружающей среды, вредные привычки, однако прием пищи считается одним из ведущих факторов, так как пища непосредственно влияет на толстую кишку).

В нашем рекламном современном обществе, кажется, нормально есть плохо, и воздержание от алкоголя интерпретируется как признак болезни. Быстрое и вредное питание в сочетании с быстрыми событиями в жизни (куча профессиональных, домашних и личных заданий, многие из которых должны быть выполнены своевременно, стресс, хроническая усталость, недостаток сна), регулярное принятие достаточного количества алкоголя и табака – самый короткий путь в больницу.

Своевременное и адекватное лечение РТК (колоректального рака) значительно улучшает прогноз, качество и продолжительность жизни пациентов.

Раннее распознавание первых проявлений заболевания (изменения в испражнениях, чередование запоров с диареей, наличие крови в кале, лихорадка, анемия или другие симптомы без объективной причины), диагностика с использованием соответствующих лабораторных, визуальных, инструментальных методов и последующий комбинированный терапевтический подход с учетом индивидуальных особенностей пациента в большинстве случаев приводит к желаемым результатам и поддерживает длительную ремиссию.

Хирургическое лечение (хирургия) РТК

Один из классических подходов к диагностике РТК включает выполнение соответствующего хирургического лечения (хирургического вмешательства) с учетом местоположения, размера, стадии опухоли, наличия ближних и / или отдаленных метастазов и вовлечения регионарных лимфатических узлов, а также некоторых отдельных особенности больного (наличие основных системных заболеваний, аллергии, медикаментов и т. д.).

Существует несколько различных видов хирургического лечения, отличающихся по размеру в зависимости от разреза (или резекции), риском возникновения побочных эффектов и осложнений, длительности восстановительного периода и др.

Некоторые из основных хирургических методов, используемых для РТК

Лапароскопическая хирургия: чрезвычайно эффективный и щадящий метод, при котором с помощью небольших разрезов хирург при помощи специального оборудования удаляет опухоль толстой кишки в зависимости от ее расположения. Методология характеризуется низким риском осложнений, коротким периодом выздоровления и хорошей переносимостью пациента.

Колостомия - это процедура, при которой один конец толстой кишки соединяется и перемещается к передней брюшной стенке, и фекалии удаляются в специально приспособленный и прикрепленный мешок к брюшной стенке. Колостомия применяется у небольшого процента пациентов, в большинстве случаев она носит временный характер и после выздоровления удаляется, но некоторым пациентам необходимо иметь постоянный уход за желудком, поэтому колостома остается пожизненно.

В зависимости от пораженных участков ободочной кишки различают поперечную, восходящую, нисходящую и сигмовидную колостому с различными вариантами ее размещения, чтобы впоследствии облегчить жизнь пациенту и снизить риск осложнений. Забота о пациенте в послеоперационном периоде чрезвычайно важна, и после введения колостомы рекомендуется принимать только воду в течение первых 24 часов, жидкую диету в течение следующих нескольких дней с постепенным переходом на так называемые мягкие продукты и только затем на обычное питание.

Радиочастотная абляция или криоабляция (криохирургия) - это современный метод, который обладает высоким потенциалом стать одним из основных методов лечения многих типов опухолей благодаря своей высокой эффективности, низкой инвазивности и низкому риску побочных эффектов и осложнений. С помощью небольших секций и специального оборудования она проникает в нужное место и с помощью низких температур (жидкий азот, газообразный аргон и т.д.) вызывает разрушение опухолевых клеток. Метод характеризуется относительно низким риском осложнений, но также и низкой доступностью (необходимое оборудование и хорошо обученный персонал доступны в считанных медицинских учреждениях).

Хирургическое лечение РТК является эффективным и радикальным методом, который в профессиональных и опытных руках имеет хороший прогноз и низкий риск рецидива.

Основные риски и осложнения, наблюдаемые у разных пациентов и при разных процедурах, включают кровотечение (во время самой операции или в послеоперационном периоде), необходимость соответствующего лечения соответствующими антикоагулянтами, боль, которую необходимо лечить различными анальгетиками, вторичные инфекции в месте инфильтрации, требующие антибиотикотерапии.

У небольшого процента пациентов вовлечение соседних структур, тканей, сосудов, нервов может происходить во время операции, что приводит к соответствующим симптомам, осложнениям и необходимости своевременного лечения.

Очень часто для достижения оптимальных результатов хирургического лечения последнее сочетается с лучевой терапией, проводимой перед операцией (неоадъювантная терапия) или в послеоперационном периоде (адъювантная терапия). Неоадъювантная терапия проводится для уменьшения размера опухоли и облегчения последующего хирургического лечения, в то время как целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение других раковых клеток с риском рецидива.

Специальная комбинированная терапия, известная как общая неоадъювантная терапия, включающая комбинацию химиотерапии и лучевой терапии, назначается некоторым пациентам за шесть месяцев до операции, чтобы повысить эффективность схемы лечения и минимизировать риск рецидива опухоли.

Во время лучевой терапии, независимо от продолжительности, количества курсов и введенной дозы, возможны различные побочные эффекты, наиболее частые из которых включают тошноту, рвоту, желудочный дискомфорт, диарею, наличие крови в стуле и многое другое. Воздействие этого как у мужчин, так и у женщин несет риск нарушений репродуктивной функции, включая бесплодие (неспособность производить потомство).

Хирургическое лечение, а также лучевая терапия считаются методологиями местного лечения, которые часто сочетаются с соответствующими системными методами для повышения эффективности терапии, подавления роста опухоли и достижения стойкой ремиссии. Системные методологии включают в основном те, которые используют различные типы и особенности лекарств.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru