Что такое стеаторея? Почему стул становится жирным? Жирный стул может быть связан с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника?

Что такое стеаторея?

Стеаторея — медицинский термин для обозначения аномально большого количества жира в кале. Иногда стул может не выглядеть жирным, и стеаторея обнаруживается только при проведении лабораторных исследований.

Есть ряд различных причин стеатореи. Некоторые из этих состояний могут быть временными. Стеаторея проходит, когда лечится основное состояние, или когда проблема разрешается самостоятельно. В других случаях стеаторея может продолжаться в течение длительного времени, так как причиной является хроническое заболевание. Помимо заболеваний, стеаторея также может возникнуть при использовании определенных лекарств.

Почему стул становится жирным?

Жир в пище обычно химически расщепляется желчью и пищеварительными ферментами в кишечнике. Желчь вырабатывается печенью и накапливается в эмульгированных жирах, превращая их в более мелкие шарики. Затем пищеварительные ферменты, известные как липазы, расщепляют жир, чтобы он всасывался в организм и перерабатывался. Большинство питательных веществ, таких как жир, не выходят. Только небольшое количество выходит в стуле.

Однако, если эти пищевые жиры не перевариваются и не усваиваются, тогда они движутся по кишечнику, чтобы в конечном итоге смешаться со стулом и выйти во время дефекации. Есть три причины, почему стул может быть жирным:

  • Недостаток пищеварительных ферментов для расщепления жира.
  • Неспособность усваивать жиры.
  • Быстрое движение жиров через кишечник, которое препятствует нормальному пищеварению и усвоению.

Желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник (особенно тонкая кишка) являются основными органами для переваривания и всасывания жиров. Поэтому, если эти органы больны или не функционируют нормально, жиры могут выйти со стулом. Тем не менее, часто необходимо проводить дальнейшие диагностические исследования, чтобы подтвердить точную причину состояния.

Проблемы с желчным пузырем

Желчь, выделяемая из желчного пузыря, играет важную роль в пищеварении. Эмульгируя жиры, желчь обеспечивает эффективную работу ферментов, переваривающих жиры. Только когда жиры перевариваются, они могут всасываться и, следовательно, удаляться из кишечника.

Желчные камни — это крошечные твердые массы, которые образуются из желчи. Эти камни могут блокировать протоки желчного пузыря и предотвращать попадание желчи в двенадцатиперстную кишку.

Холангит — это воспаление желчного протока, которое может быть связано с повреждением протока или инфекцией. Воспаление вызывает сужение протока, и может произойти его полная закупорка желчным камнем.

Другие заболевания желчного пузыря и желчных протоков:

  • холецистит — воспаленный желчный пузырь,
  • рак желчного пузыря.

Проблемы с поджелудочной железой

Поджелудочная железа является основным органом, выделяющим мощные пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления жира. Эти ферменты, известные как липазы, неактивны, пока не понадобятся. Поэтому любая проблема с поджелудочной железой, когда ферменты не высвобождаются, приведет к стеаторее.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим. Заболевание часто связано со злоупотреблением алкоголем. Ферменты в поджелудочной железе могут быть преждевременно активированы, что приводит к повреждению тканей и воспалению.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы — это состояние, при котором недостаточно пищеварительных ферментов, обычно выделяющихся из поджелудочной железы, что ухудшает пищеварение. Помимо панкреатита, состояние также может быть вызвано хирургией поджелудочной железы и расстройствами, такими как муковисцидоз.

Проблемы с кишечником

Питательные вещества в достаточной степени перевариваются, всасываются через стенки кишечника, главным образом, в тонкой кишке. Если эти питательные вещества не будут поглощены, это означает, что они останутся в кишечнике, смешаются со стулом и в конечном итоге будут выделены с калом.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это аутоиммунное заболевание, при котором воспаляется стенка кишечника. При одном типе ВЗК, известном как болезнь Крона, воспаление может возникнуть в любом месте кишечника. Воспаление препятствует всасыванию.

Целиакия — это состояние, при котором иммунная система реагирует на присутствие в кишечнике белка пшеницы (глютена). Это приводит к воспалению, которое препятствует способности кишечника поглощать питательные вещества.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) с диареей — это функциональное расстройство кишечника, при котором движение через кишечник происходит быстрее, чем обычно. Такое быстрое прохождение препятствует нормальному пищеварению и всасыванию.

Другие проблемы с кишечником:

  • диарея по любой причине,
  • синдром короткой кишки,
  • медикаментозное лечение.

Определенные лекарства по разным причинам могут привести к стеаторее. В большинстве случаев нарушение пищеварения и всасывания жира является побочным эффектом. Однако иногда такое нарушение является частью механизма действия конкретного препарата.

Слабительные могут усиливать моторику кишечника, и если их использовать в избытке, это может привести к нарушению нормального пищеварения и всасывания, вплоть до возникновения стеатореи.

Препараты для похудения, которые блокируют абсорбцию жира, обычно ингибируют ферменты, расщепляющие жиры. В результате жир выходит в кале. Примером лекарственного средства этого типа является любой препарат, содержащий орлистат. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru