Но действительно ли употребление данного блюда безопасно для диабетиков и приводит к столь желаемого результату? Разберемся.

Гречка и кефир: так ли безопасны при диабете?

Чтобы понять, действительно ли смесь обладает лечебными свойствами, следует сначала разобрать ее состав.

· Гречневая крупа – это углеводы, но сложные, которые усваиваются достаточно длительное время и сахар повышают незначительно. 5-7 ложек повысят гликемию на 2 ммоль/л.

· Кефир – продукт, содержащий лактозу (тоже углевод группы дисахаридов), следовательно, тоже повышающий сахар. Добавив его в блюдо, увеличите его сахар на величину, в два раза больше – 4 ммоль/л.

Вместе они ни коим образом не могут снизить уровень сахара в крови, даже если их настаивать неделями.

Другой вопрос, что та же гречка содержит массу полезных веществ, необходимых любому человеку:

· витамины РР, Е, группы В - В2, В1, В6;
· микроэлементы – калий, магний, железо, кальций;
· рутин, столь необходимый для укрепления стенок сосудов;
· протеины – основной «строительный материал» для клеток организма;
· пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ.

Она имеет средний гликемический индекс и достаточно небольшую калорийность, что важно для круп.

Включать гречку в рацион (вместе с молочными продуктами или без) можно и нужно с диабетом любого типа, но делать это нужно умерено, поскольку, как и любые углеводы, она повышает уровень сахара.

Некогда расхваливая лечебные свойства ядрицы, диетологи подразумевали не однократный ее прием, а семидневную моно-диету, которая действительно позволяла снизить уровень сахара (за счет полного исключения других продуктов из рациона), убрать несколько лишних килограммов, отеки, вывести лишнюю жидкость из организма (из-за устранения соли и специй). Но любая моно-диета – это больше вред, чем польза, особенно для диабетиков.

Вывод: если вам нравится есть гречку, залитую кефиром – кушайте на здоровье, но соблюдайте меру и время приема пищи. Делать это лучше с утра, добавив в блюдо свежую зелень, и не чаще раза в неделю. Ждать снижения сахара после такого завтрака не стоит.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru