Что входит в состав зефира?
Специалисты уже давно доказали, что в зефире присутствуют полезные для организма человека вещества, которые благоприятным образом сказываются на здоровье. Но стоит отметить, что речь идет исключительно о натуральном продукте, в составе которого не содержится красителей и посторонних добавок. О каких компонентах идет речь?

• Белки
• Клетчатка
• Аминокислоты
• Витамины группы A, C и группы B
• Минералы
• Органические кислоты
• Пектин и моносахариды

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов редко встретишь натуральный зефир, ведь в последнее время во всех лакомствах можно увидеть совсем другой состав, далекий он качественного. Это вкусно, но, увы, не полезно. Большинство продуктов сейчас состоят из химических заменителей, которые при сахарном диабете больным противопоказаны.

Можно ли есть зефир диабетикам, и повышает ли он сахар в крови?

Медики уверяют, что не зефир, не пастила, не мармелад ничего хорошего для больных сахарным диабетом не принесут. Более того – эти продукты поднимают сахар в крови, а это уже чревато осложнениями, поскольку подобные сладости перенасыщены сахаром. И если диабетику очень хочется употреблять пастилу, то выход есть! Это диетический зефир для диабетиков, который особенно полезен при сахарном диабете второго типа. В таких продуктах опасный для больных сахар заменен на более безопасные вещества, например, на фруктозу. Это более "щадящий" вариант сладостей, и такой зефир для диабетиков разрешается кушать, когда очень хочется сладкого. То есть, если зефир изготовлен без добавления сахара, а с фруктозой, то такое кондитерское изделие диабетикам употреблять можно. Это не принесет вреда здоровью и не вызовет опасности для организма.

Польза диетического зефира при диабете

Многие задаются вопросом: что может быть полезного в диабетическом зефире, мармеладе и пастиле, кроме как полученного удовольствия от их вкусовых качеств? Однако польза есть, и немаловажная для здоровья. В чем же заключаются полезные качества этого продукта? Действительно ли организм получает что-то полезное?

1. Различные микроэлементы: железо, фосфор, белок, польза которых неоспорима.

2. Высокое содержание пектина, который повышает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, соли и тяжелые металлы, нормализует уровень холестерина.

3. Такое полезное вещество, как агар-агар, оно благотворно влияет на сосудистую систему.

4. Пищевые волокна, которые не только благоприятно действуют на организм в целом, но и оказывают влияние на кожу и волосы, придавая коже эластичности, а волосам упругости.

5. Аминокислоты, они позволяют быстро насытиться и обеспечивают организм энергией.

Как приготовить полезные сладости дома?
Если вы не доверяете магазинной продукции, то такую сладость, как зефир, можно при желании приготовить у себя дома. Существует немало рецептов домашней пастилы, но самый распространенный – это яблочный вариант. Давайте рассмотрим самый несложный.

1. Очистите яблоки от кожуры, мякоть натрите на терке, чтобы получилось густое пюре.

2. Добавьте несколько белков от яиц, щепотку лимонной кислоты и заменитель сахара.

3. Замочите в воде три ложки желатина на два часа, после чего вылейте его в пюре.

4.Полученную массу взбейте блендером, затем оставьте на сутки до появления корочки.

5. Далее пюре распределите по формочкам и выпекайте в духовке при температуре 180°С.

6. Готовую выпечку уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.

Важно: хранить домашний зефир можно не более недели, поскольку по истечении этого срока он твердеет, и теряет свои полезные качества. Правильно приготовленная сладость при сахарном диабете принесет вам не только радость, но и пользу для организма.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru