Конечно, наличие диабета не означает, что человек должен морить себя голодом или есть безвкусную противную еду. Стоит лишь разобраться, какие продукты лучше употреблять при диабете и в какой пропорции. Может быть, ваше любимое блюдо можно приготовить немного по-другому, и оно станет приемлемым при диабете.
Ниже приведены списки рекомендуемых продуктов – это наиболее полезные продукты из разных групп для людей с диабетом и продукты, которые не рекомендуется употреблять постоянно, а можно лишь изредка и совсем немножко.
Углеводы
Несмотря на то, что при употреблении продуктов с большим количеством углеводов уровень глюкозы растет, без такой пищи обойтись невозможно – это источник энергии. Кроме того, такие продукты содержат витамины, минералы и пищевые волокна. Можно выбрать сложные углеводы, которые всасываются медленней. При умеренно активном образе жизни рекомендуется употреблять не более 15 г углеводов с каждым основным приемом пищи, а во время перекусов – половину этого количества. Что же лучше съесть? Крахмалистые овощи, у которых в пищу идут подземные части: картофель, морковь, свёкла и др., недаром отнесены к этой группе продуктов, так как содержат относительно большое количество углеводов.
Хлеб, крупы и крахмалистые овощи
Рекомендуется:
- крупа из цельных зерен;
- хлеб, хлебцы и булочки без ароматических и вкусовых добавок из цельнозерновой муки;
- хлеб с отрубями;
- запеченный картофель.
Не рекомендуется:
- рафинированная мука;
- зерновые хлопья, прошедшие глубокую обработку, с различными добавками;
- белый хлеб и булочки;
- жареный картофель.
Некрахмалистые овощи
Как правило, овощи содержат меньше углеводов, чем фрукты. Соленые и квашеные овощи пригодны для диабетиков с нормальным кровяным давлением.
Рекомендуется:
- свежие овощи;
- замороженные овощи, слегка тушеные, приготовленные на пару или на гриле.
Не рекомендуется:
- консервированные овощи с большим количеством соли;
- овощи, приготовленные с большим количеством жира.
Фрукты
Рекомендуется:
- свежие фрукты;
- замороженные фрукты или консервированные в фруктовом соке;
- джем без сахара;
- свежий натуральный сок.
Не рекомендуется:
- консервированные в сахарном сиропе фрукты;
- варенье или желе с сахаром;
- подслащенный сок.
Белковые продукты
В эту группу попадают мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые, молочные продукты и орехи.
Рекомендуется:
- нежирное мясо и рыба – запечь, приготовить на пару или гриле;
- бекон из индейки;
- грудка курицы или индейки;
- белые сыры – творожный сыр, фета, моцарелла, рикотта;
- блюда из морепродуктов;
- нежирные молочные продукты;
- сырые или обжаренные без масла орехи и семена;
- запеченные или тушенные бобовые.
Не рекомендуется:
- жареное мясо и рыба;
- жирное мясо;
- свиное сало;
- фасоль, приготовленная на сале;
- молочные продукты с высоким содержанием жира.
Жиры
Продукты из этой группы легче всего приводят к увеличению веса, а при большом весе труднее контролировать диабет. Это не значит, что нужно исключить жиры из рациона, но их выбор надо делать осмотрительно.
Рекомендуется:
- растительные масла, полученные методом холодного прессования;
- льняное масло;
- высококачественное оливковое масло;
- рыбий жир;
- домашний майонез;
Не рекомендуется:
- молочные продукты с растительными добавками;
- подвергнутые тепловой обработке полиненасыщенные жиры - нельзя использовать для тепловой обработки льняное, кукурузное, кунжутное масло и рыбий жир;
- прогоркшие и перегретые жиры.
Напитки
Рекомендуется:
- чистая вода;
- светлое пиво, небольшое количество вина;
- несладкий чай с ломтиком лимона;
- кофе без сахара;
- горячий шоколад.
Не рекомендуется:
- газированные напитки;
- пиво, фруктовые напитки, десертные вина;
- сладкий чай и кофе;
- чай и кофе с ароматизаторами;
- энергетические напитки.
Распечатайте два списка наиболее и наименее полезных при диабете продуктов, один берите с собой в магазин или на рынок, другой повесьте на кухне, и вы вскоре научитесь легко определять наиболее нужные вам продукты.
Подробности на сайте: https://www.me-d.ru