Конечно, наличие диабета не означает, что человек должен морить себя голодом или есть безвкусную противную еду. Стоит лишь разобраться, какие продукты лучше употреблять при диабете и в какой пропорции. Может быть, ваше любимое блюдо можно приготовить немного по-другому, и оно станет приемлемым при диабете.

Ниже приведены списки рекомендуемых продуктов – это наиболее полезные продукты из разных групп для людей с диабетом и продукты, которые не рекомендуется употреблять постоянно, а можно лишь изредка и совсем немножко.

Углеводы

Несмотря на то, что при употреблении продуктов с большим количеством углеводов уровень глюкозы растет, без такой пищи обойтись невозможно – это источник энергии. Кроме того, такие продукты содержат витамины, минералы и пищевые волокна. Можно выбрать сложные углеводы, которые всасываются медленней. При умеренно активном образе жизни рекомендуется употреблять не более 15 г углеводов с каждым основным приемом пищи, а во время перекусов – половину этого количества. Что же лучше съесть? Крахмалистые овощи, у которых в пищу идут подземные части: картофель, морковь, свёкла и др., недаром отнесены к этой группе продуктов, так как содержат относительно большое количество углеводов.

Хлеб, крупы и крахмалистые овощи

Рекомендуется:

- крупа из цельных зерен;

- хлеб, хлебцы и булочки без ароматических и вкусовых добавок из цельнозерновой муки;

- хлеб с отрубями;

- запеченный картофель.

Не рекомендуется:

- рафинированная мука;

- зерновые хлопья, прошедшие глубокую обработку, с различными добавками;

- белый хлеб и булочки;

- жареный картофель.

Некрахмалистые овощи

Как правило, овощи содержат меньше углеводов, чем фрукты. Соленые и квашеные овощи пригодны для диабетиков с нормальным кровяным давлением.

Рекомендуется:

- свежие овощи;

- замороженные овощи, слегка тушеные, приготовленные на пару или на гриле.

Не рекомендуется:

- консервированные овощи с большим количеством соли;

- овощи, приготовленные с большим количеством жира.

Фрукты

Рекомендуется:

- свежие фрукты;

- замороженные фрукты или консервированные в фруктовом соке;

- джем без сахара;

- свежий натуральный сок.

Не рекомендуется:

- консервированные в сахарном сиропе фрукты;

- варенье или желе с сахаром;

- подслащенный сок.

Белковые продукты

В эту группу попадают мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые, молочные продукты и орехи.

Рекомендуется:

- нежирное мясо и рыба – запечь, приготовить на пару или гриле;

- бекон из индейки;

- грудка курицы или индейки;

- белые сыры – творожный сыр, фета, моцарелла, рикотта;

- блюда из морепродуктов;

- нежирные молочные продукты;

- сырые или обжаренные без масла орехи и семена;

- запеченные или тушенные бобовые.

Не рекомендуется:

- жареное мясо и рыба;

- жирное мясо;

- свиное сало;

- фасоль, приготовленная на сале;

- молочные продукты с высоким содержанием жира.

Жиры

Продукты из этой группы легче всего приводят к увеличению веса, а при большом весе труднее контролировать диабет. Это не значит, что нужно исключить жиры из рациона, но их выбор надо делать осмотрительно.

Рекомендуется:

- растительные масла, полученные методом холодного прессования;

- льняное масло;

- высококачественное оливковое масло;

- рыбий жир;

- домашний майонез;

Не рекомендуется:

- молочные продукты с растительными добавками;

- подвергнутые тепловой обработке полиненасыщенные жиры - нельзя использовать для тепловой обработки льняное, кукурузное, кунжутное масло и рыбий жир;

- прогоркшие и перегретые жиры.

Напитки

Рекомендуется:

- чистая вода;

- светлое пиво, небольшое количество вина;

- несладкий чай с ломтиком лимона;

- кофе без сахара;

- горячий шоколад.

Не рекомендуется:

- газированные напитки;

- пиво, фруктовые напитки, десертные вина;

- сладкий чай и кофе;

- чай и кофе с ароматизаторами;

- энергетические напитки.

Распечатайте два списка наиболее и наименее полезных при диабете продуктов, один берите с собой в магазин или на рынок, другой повесьте на кухне, и вы вскоре научитесь легко определять наиболее нужные вам продукты.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru