Что означает этот термбликации.

Сахарный диабет является показательным заболеванием 21-го века, века обильной сладкой и жирной еды. Кроме того, его развитие предопределяют наследственные факторы и способствуют возникновению состояния называемого предиабет.

В современных медицинских справочниках это название обнаружить сложно. Иначе предиабет называют синдромом нарушения толерантности к глюкозе. В процессе развития сахарного диабета, такой синдром можно считать латентной фазой заболевания. В организме не фиксируется явного повышения уровня глюкозы. Всё в пределах нормы. Однако утилизация глюкозы из кровяного русла уже происходит медленнее. Причиной этого может являться как уменьшение выработки поджелудочной железой инсулина, так и формирование устойчивости клеток к воздействию этого вещества. Инсулин - важная химическая единица организма. Отвечает за то, чтобы клетки впустили в себя глюкозу и начали её перерабатывать. Дальнейшее ухудшение либо выделения инсулина, либо восприимчивости клеток к нему приводит к вполне показательному диагнозу «Сахарный диабет»

Даже при отсутствии у родственников подобного заболевания, предиабет успешно развивается у лиц с определёнными факторами риска. Нарушение переработки глюкозы является последствием избыточной массы тела. Отсюда следует и нарушенное питание и низкая физическая активность или же её полное отсутствие. Известен также сахарный диабет беременных. Это временное состояние, но имеет риск перейти и в предиабет. Сюда относят и гормональные женские нарушения, например синдром поликистоза яичников. Симптомы нарушения толерантности к глюкозе пациенты обычно не отмечают. Однако, есть ряд признаков, позволяющих заподозрить эту болезнь:

- развитие фурункулёза
-повышение кровоточивости дёсен
-раннее выпадение зубов
-пародонтоз
-необычный кожный и генитальный зуд и сухая кожа
-незаживающие порезы
-нерегулярные менструации
-различные сосудистые нарушения: ретинопатии, облитерирующий атеросклероз и т.д.

Диагностика предиабета

Изменения уровня глюкозы крови с течением времени можно зарегистрировать путем выполнения глюкозотолерантного теста. Процедура его выполнения очень проста. Обследуемый перед исследованием не меняет своих пищевых привычек. Утром, после 14 часов ночного голодания, пациент готов к тесту. Во время процедуры, обследуемый отказывается от любых нагрузок и воздерживается от курения. Методика глюкозотолерантного теста заключается в нагрузке организма глюкозы и прослеживание изменений содержания сахара крови во времени. Сначала у обследуемого замеряют содержание глюкозы в крови. Далее, на протяжении 5 минут пациент выпивает стакан тёплой воды с 75 граммами глюкозы. Затем через каждые 30 минут производят забор крови на анализ сахара. По полученным показателям выстраивают график поглощения клетками глюкозы.

Эту схему сравнивают с сравнительной нормой для среднестатистического человека. Судить о наличии нарушенной толерантности можно и по показателю количества сахара в крови. В здоровом организме, через 2 часа уровень глюкозы становится меньше 7,8 ммоль/л. Если в результате измерения уровень расположен выше 7,8, но ниже 11,0 ммоль/л, то это достоверный признак предиабета или нарушенной толерантности к глюкозе. Выше 11,0 ммоль/л - достоверно подтверждённый сахарный диабет. Нарушенная толерантность - это ещё не диабет, но первая ступень на пути его развития. Предотвратить подобную прогрессию возможно путём изменения образа жизни: снижение избыточного веса, увеличение доли физических нагрузок, ограничение потребления легкоусвояемых углеводов - сладостей и газированных напитков. Исследования показали, что присутствие регулярной физической нагрузки в жизни человека способствует улучшению восприимчивости клеток организма к глюкозе.

Нарушение толерантности к глюкозе, которое иначе называют как предиабет, не является серьёзным заболеванием. Но этот факт служит тревожным звоночком о возможности развития полноценного диабета. Корректировка образа жизни в здоровую сторону способствует предотвращению как сахарного диабета, так и его осложнений.

Будьте здоровы!