Познакомьтесь с некоторыми из самых эффективных методов борьбы с диабетом.

Ограничивайте сахар и крахмал

Исключение углеводов не является строго необходимым действием для пациентов, страдающих диабетом, чтобы эффективно управлять своим состоянием. Тем не менее, больные должны ограничить потребление вредных для здоровья видов углеводов, в том числе сахара и крахмала.

Крахмал расщепляется в организме до сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Конфеты и сахаросодержащие напитки, такие как лимонад, являются распространенными источниками пищевого сахара.

Крекеры, печенье, пирожные, лепешки, выпечка, хлеб, макароны, рис и крахмалистые овощи (картофель, кукуруза и т. д.) являются источниками крахмала, и все они при употреблении в избытке способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Необходимо читать этикетки для получения точной информации о сахаре и крахмале в упакованных товарах и соответственно менять режим питания.  

Ешьте больше растительной пищи

Растительная пища и цельнозерновые являются источниками полезных углеводов. Они делают нас сытыми, и их сложнее потреблять в избытке. Поэтому людям с диабетом следует заменять сахарный злак на цельнозерновые и съедать не менее четырех овощей в день, исключая крахмалистый картофель и кукурузу. Необходимо есть цельные фрукты вместо фруктовых продуктов.

Содержание клетчатки в упакованных продуктах указано на этикетке с информацией о питании, которую должен читать перед покупкой продукта каждый, независимо от того, болеет ли он диабетом или нет. Пища с высоким содержанием клетчатки содержит ее не менее четырех граммов на порцию.

Чтобы увеличить количество клетчатки и снизить содержание крахмала в рационе, следует заменить половину риса или макарон, которые вы употребляете, овощами. Сосредоточьтесь на замене крахмалистых продуктов овощами с высоким содержанием клетчатки. Так, кабачок будет отличной заменой лапше.

Укрепите здоровье кишечника

Микробиота защищает кишечник от посторонних веществ и помогает организму подготовиться к поступлению питательных веществ, что играет важную роль в метаболизме глюкозы и ее количестве в крови. Это особенно важно для пациентов, страдающих диабетом.

Большое количество и разнообразие фруктов и овощей необходимо для здорового роста микробиоты. Поэтому, чтобы улучшить здоровье кишечника, больные диабетом должны есть больше растительной пищи.

Поддерживайте здоровый вес

Исследования выявили связь между весом и диабетом, а именно то, что избыток жира в организме часто приводит к воспалению всего тела, что, в свою очередь, способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких и некоторых видов рака.

Таким образом, поддержание здорового веса важно для пациентов, стремящихся эффективно управлять своим диабетом. Вы можете увеличить мышечную массу и уменьшить жировую массу с помощью диеты, физических упражнений и здорового поведения.

Возможно следует поработать с диетологом и сертифицированным тренером, чтобы разработать подходящий план управления весом.

Делайте упражнения каждый день

Упражнения помогают регулировать уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину. По мере того, как уровень физической подготовки человека улучшается, его физические упражнения должны стать более интенсивными, чтобы стимулировать еще большее улучшение.

Интенсивность упражнений может быть увеличена путем увеличения продолжительности, рабочей нагрузки или того и другого. Физические упражнения приносят пользу организму. Тело приспосабливается к ним, становясь сильнее, и при регулярном воздействии физических нагрузок организм способен переносить больше физического труда, практиковаться в восстановлении после стресса. Все физические упражнения помогают справиться с диабетом.

Высыпайтесь

Фактические данные указывают на то, что существует довольно сильная отрицательная связь между сном и диабетом. В частности, чем ниже продолжительность и качество сна индивидуума, тем выше риск развития или неправильного лечения диабета.

Мы знаем, что снижение продолжительности сна ведет к усилению голода и потреблению пищи. Кроме того, инсулинорезистентность и высокий уровень глюкозы в крови связаны с уменьшением продолжительности сна.

Ничто из этого никому не полезно, особенно больным диабетом, которые должны внимательно следить за своим уровнем сахара в крови. Таким образом, вы должны спать по семь-девять часов каждую ночь, чтобы смягчить эти негативные последствия.

Научитесь справляться со стрессом

Организм реагирует на стресс, мобилизуя дополнительное топливо, чтобы подготовиться к реакции «бей или беги». Поскольку глюкоза может использоваться каждой клеткой организма, этот стрессовый ответ означает повышение уровня глюкозы в крови.

У здоровых людей повышение количества глюкозы в крови является реакцией на стресс. Дополнительная глюкоза обеспечит организм энергией для бегства или боя. Эта здоровая реакция на стресс должна быть краткой и нечастой, поэтому уровень глюкозы в крови повышается лишь на короткое время.

Хронический стресс, с другой стороны, приводит к регулярно повышенному уровню глюкозы в крови. Эта дополнительная глюкоза редко используется при физических нагрузках и может способствовать резистентности к инсулину и диабету.

Таким образом, управление хроническим стрессом важно в управлении диабетом. Стратегии варьируются, но, как правило, управление стрессом предусматривает медитацию, принятие расслабляющей ванны, прослушивание музыки, практику йоги и чтение.

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови

Важным компонентом управления диабетом является регулярный мониторинг количества сахара в крови. У здоровых людей организм может выполнять эту функцию самостоятельно и разрешать ситуации, когда уровень сахара в крови становится слишком высоким или низким.

Тем не менее, организм людей, страдающих диабетом, не может выполнять эту функцию. Эта неисправность означает, что пациент, страдающий диабетом, должен будет регулярно самостоятельно проверять свою кровь, чтобы знать, что и когда есть, а также какие лекарства принимать и когда это делать.

Частота проверки глюкозы будет определяться типом и степенью тяжести диабета пациента. Лицам, страдающим диабетом 1 типа, обычно необходимо проверять уровень глюкозы в крови чаще, чем пациентам, страдающим диабетом 2 типа. Доступны устройства для регулярного отслеживания уровня сахара в крови, в том числе для непрерывного мониторинга глюкозы.

Это устройство позволяет больному человеку постоянно контролировать количество глюкозы в крови и предупреждает его, когда сахар выходит за пределы нормального диапазона. Регулярный мониторинг уровня сахара в крови помогает пациентам избежать опасных для жизни осложнений диабета.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия является ключевым фактором в лечении диабета у большинства пациентов. Инсулин — это гормон, выделяемый организмом для снижения уровня сахара в крови, когда он становится слишком высоким.

Инсулинотерапия — инъекции инсулина, производимые с помощью инсулиновой ручки, подкожного введения или инсулиновой помпы. В среднем, пациентам с сахарным диабетом 1 типа необходимо два приема инсулина в день.

Однако это зависит от конкретного случая и имеет значение несколько влияющих факторов. Инсулинотерапия идет рука об руку с регулярным мониторингом уровня сахара в крови, потому что он определяет, когда и сколько инсулина нужно пациенту в любой момент времени.

Существует несколько видов инсулиновых препаратов, которые различаются по скорости и продолжительности действия. Врач обычно помогает пациенту составить план лечения, индивидуальный для его случая диабета. Этот план лечения предусматривает рекомендации, как часто следует проверять сахар в крови и принимать препараты инсулина. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru