В комплексное обследование больного обязательно входят лабораторные исследования, на основании которых врач может уверенно ставить диагноз и назначать лечение. Поликлиники, больницы, санатории, медицинские центры — при всех этих организациях существуют биохимические лаборатории, деятельность которых регулируется на государственном уровне (Министерством здравоохранения РФ).

Важнейшее условие получения корректных результатов — строгое соблюдение правил работы, техники безопасности и надлежащее оборудование этих лабораторий. Регламентируется практически всё: здание  и помещения, где должна располагаться лаборатория, состав (штат) сотрудников, специальное освещение, мебель и т. д. Особое место в этом перечне занимают приборы и устройства, с помощью которых производятся заборы биоматериала, готовятся пробы, добавляются реагенты и осуществляются другие манипуляции.

Всё оборудование биохимической лаборатории подлежит учёту и контролю. Оно регистрируется, проходит проверку на соответствие принятым стандартам. От каждого поставщика, даже самого надёжного, обязательно требуют сертификаты и прочую документацию.

Оборудование делится на основное и дополнительное. Также обязательно наличие специальной посуды (банок, колб). Современные технологии позволяют оснащать лабораторию автоматическими анализаторами, вакуумными пробирками для забора крови, многофункциональными устройствами. Благодаря этому точность анализов возрастает почти до 100% с максимально быстрым получением результатов.

Рабочее место лаборанта должно быть эргономичным, чистым и комфортным. То же относится и к одежде, изготовленной с учётом специфики лабораторных условий.

Полезных ссылок и материалов пока нет.