Таким образом, введение антибиотиков в 20-м веке стало историческим чудом, наконец, резко сократилось число новых инфекций. Только за период с 1975 по 1996 год уровень заболеваемости снизился на 72%.

Болезнь может победить 

Увы, гонорея становится лекарственно устойчивой. По словам доктора Генри Мазура, президента Американского общества инфекционных заболеваний, «гонорея теперь присоединилась к списку других болезней, для которых вариантов лечения стало опасно мало».

Помимо бесплодия и боли у обоих полов, болезнь способна распространиться на кровь и суставы, потенциально может привести к смертельным состояниям, таким как менингит и эндокардит. Кроме того, гонорея делает жертв более уязвимыми к ВИЧ-инфекции.

Гонорея имеет долгую историю развития устойчивости к лекарственным препаратам. В 1940-х годах болезнь стала устойчивой к сульфаниламидным препаратам. Затем, к 1990 году, болезнь победила пенициллин и тетрациклин, что сделало эти лекарства устаревшими для лечения. Теперь похоже, что фторхинолоны, класс антибиотиков идут по тому же пути.

По крайней мере, 7% новых случаев гонореи оказались устойчивыми к лекарствам, но в некоторых регионах мира этот показатель намного выше. Количество случаев лекарственно-устойчивых заболеваний растет быстрее, чем государственный долг США. В целом, число случаев резистентности увеличилось в 11 раз с 2000 года. В некоторых азиатских странах устойчивость уже превышает 40%. Похоже, что существующее лечение недолго остается эффективным для этого мира.

Существует еще один класс антибиотиков, все еще эффективный против гонореи, цефалоспорины, но врачи беспокоятся, что это лекарство тоже перестанет работать, так как вирус развивает устойчивость к нему, не оставляя вариантов.

Доктор Джон Дуглас, директор отдела профилактики ЗППП в Центре контроля заболеваний (CDC), говорит: «Это оставляет нам один класс высокоэффективных антибиотиков. У нас заканчиваются варианты лечения этого заболевания... и новых лекарств от гонореи немного».

Так есть ли какие-либо другие механизмы сдерживания гонореи, кроме воздержания и презервативов, прежде чем болезнь снова вырастет до масштабов эпидемии? Всемирная организация здравоохранения призвала CDC вкладывать больше средств в исследования и разработки новых методов лечения, но они сосредоточены вокруг поиска еще одного антибиотика. И проблема этого подхода в том, что антибиотики имеют ограниченный срок полезного использования. Рано или поздно бактерии разовьют устойчивость к любому антибиотику.

Совет:

Если вы находитесь в группе риска, употребляйте натуральные целебные продукты — это экстракт семян грейпфрута, экстракт оливковых листьев, чеснок и масло орегано. Но имейте в виду, нет никаких гарантий. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru