Сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смерти среди всего населения. Недавние исследования, проведенные на животных учеными из Кембриджского университета, показывают, что факторы риска этих заболеваний возникают уже на стадии плода.

Результаты вышеупомянутых исследований были опубликованы в журнале PLOS Biology и касаются в основном матерей, беременность которых протекала тяжело, что привело к повышенному риску сердечных заболеваний. Хорошо известно, что риск сердечных болезней является результатом генетических факторов и факторов окружающей среды, но специалисты уже давно подозревали, что внутриутробная стадия определяет их появление. Более того, исследователи предполагают, что болезни, развившиеся на пренатальной стадии, оказывают огромное влияние на здоровье сердца в будущем. Например, известно, что у детей матерей, страдающих ожирением во время беременности, вероятность развития сердечных заболеваний выше, чем у детей женщин с нормальным весом.

Как гипоксия плода влияет на сердце?

Кембриджские исследователи сосредоточили свое внимание на последствиях хронической гипоксии плода с точки зрения будущего риска сердечных заболеваний. Гипоксия — одно из наиболее частых осложнений тяжелых беременностей, возникающих, в частности, из-за проблем с плацентой, гестационного диабета и курения.

Исследования показали, что дети, рожденные в результате таких беременностей, с большей вероятностью будут иметь повышенное артериальное давление и проблемы с кровеносными сосудами по сравнению с теми, у кого не было таких осложнений на стадии плода. Эти недуги относятся к числу факторов, напрямую повышающих риск сердечных проблем.

Как можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у будущего ребенка?

В исследовании использовались овцы со сложным течением беременности. Животных лечили витамином С, который является антиоксидантом. Как оказалось, стремление уменьшить негативные последствия беременности уже на стадии плода способно снизить риск сердечных заболеваний. Учитывая, что витамин считается относительно слабым антиоксидантом, будущие исследования должны быть сосредоточены на выявлении более эффективных профилактических методов лечения. Выводы ученых показывают, что, борясь с сердечными заболеваниями, нужно придавать наибольшее значение профилактике, начатой ​​на самом раннем этапе жизни.

Подробности на сайте: http://novokom.su/