Практически любой орган грудной клетки может вызвать жгучую боль и дискомфорт. Конечно, к боли нельзя относиться легкомысленно, и если это повторяющееся или постоянное состояние, обязательно обратитесь к врачу.

 

Жжение в груди слева — инфаркт?

 

Первая мысль, возникающая при ощущении покалывания в груди слева или справа, — сердечный приступ. Это не всегда верно. Следует помнить, что в области груди находится множество органов, каждый из них может сигнализировать о проблеме болью и характерным покалыванием, которое можно почувствовать слева и справа. В случае сердечного приступа боль бывает сильной, давящей (очень редко колючей) и длится до нескольких десятков минут, что важно даже во время отдыха. Люди, перенесшие сердечный приступ, также жалуются на одышку, тошноту и боль, которая может распространяться в челюсть, спину, плечи и эпигастральную область.

 

Невралгия и посттравматическая боль

 

Покалывание в груди справа и слева могут вызывать так называемые невротические боли, возникающие в результате повышенного или хронического стресса, а также сильных эмоций. Их часто чувствуют в межреберье. Невралгия может быть связана с воспалением периферического нерва или являться постгерпетическим состоянием. В последнем случае кожные высыпания часто являются сопутствующими симптомами, что позволяет легче определить причину недомоганий.

Бывает, что вместо сердечного приступа пациенты имеют дело с так называемым сердечным неврозом (он же синдром Да Косты). Это тревожные расстройства с симптомами, аналогичными сердечному приступу. Люди, страдающие этим синдромом, жалуются на одышку, хроническую усталость и покалывание в области сердца.

 

Травма или пневмония

 

Ощущение покалывания в груди при вдохе может указывать на воспаление легких или плевры, а также на повреждение легких из-за травмы. При заболеваниях можно ощущать боль в виде покалывания в сочетании с кашлем, лихорадкой, одышкой и общей слабостью.

Жжение может быть признаком пневмоторакса, вызывающего кашель и боль. Жжение при вдохе также бывает связано с опорно-двигательной системой и т.н. синдромом Титце. Это означает, что воспалились один или несколько грудинно-реберных суставов. Синдром Титце гораздо чаще встречается у женщин, и, кроме того, к нему предрасположены люди старше 40 лет или лица, занимающиеся повышенными физическими нагрузками. Часто возникает в результате травмы. Для этого синдрома характерны нарастающие боли при вдохе, кашле и движениях туловища.

 

Проблемы с пищеварительным трактом

 

Бывает, что жжение и боль из пищеварительного тракта излучают в правую или левую сторону груди. В области правой реберной дуги чувствуют боль при желчнокаменной болезни и холецистите. В свою очередь, боли в животе могут быть симптомом панкреатита. Боль и покалывание под ребрами также могут иметь колический характер.

 

Жжение в груди при беременности

 

Если беременная женщина жалуется на покалывание в груди, обычно это симптом невроза, сильного стресса и эмоций. Они могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Те же признаки характерны и для кислотного рефлюкса. 

Подробности на сайте: https://med-tema.ru