Что такое голова Медузы?

 

Голова Медузы — это расширение коллатеральных кровеносных сосудов в результате портальной гипертензии. В клинической практике термин «голова Медузы» описывает расширение вен в брюшной стенке. Возникает при портальной гипертензии, ее основной причиной является цирроз печени.

 

Печеночное кровообращение

 

В печени есть так называемые портальное кровообращение. Портальная вена отвечает за кровоснабжение органа из верхних отделов ЖКТ, а также из областей поджелудочной железы, селезенки и желчного пузыря. Воротная вена образуется на стыке верхней брыжеечной и селезеночной вен. На уровне печеночно-двенадцатиперстной связки она расходится на правую и левую ветви, кровоснабжающие правую и левую доли органа соответственно. Выходя из печени, печеночные вены собирают всю кровь, поступающую в орган из воротной и печеночной артерий. Правая печеночная вена ведет прямо в нижнюю полую вену. Средняя и левая печеночные вены соединяются вместе, образуя общий ствол, снабжающий кровью нижнюю полую вену. Если кровоток через орган нарушен, давление в воротной артерии увеличивается. Иногда организму приходится вырабатывать новые пути, которые позволят ему обойти препятствие в кровообращении.

 

Портальная гипертензия и голова Медузы

 

Самой распространенной причиной портальной гипертензии является цирроз. Когда кровь встречает сопротивление в органе, начинает формироваться коллатеральное или портально-системное кровообращение, позволяющее уменьшить давление в воротной вене. Однако это не совсем новые артерии. Некоторые портально-системные соединения — это физиологически существующие артерии, которые расширились. Остальные возникают в результате повторного открытия, например, пупочных артерий, то есть сосудистых каналов плода, закрывающихся после рождения. Важным механизмом этих связей также является изменение направления портального кровотока.

Чаще всего образуются эзофагеальные соединения, то есть варикозное расширение вен пищевода. Варикозное расширение вен селезенки встречается реже. Специфическим симптомом портальной гипертензии является расширение пупочной вены, она увеличивается в диаметре более чем на 3 мм, как и другие поверхностные сосуды брюшной полости, составляющие голову Медузы на поверхности живота.

 

Голова Медузы как признак цирроза печени

 

Цирроз печени — это финальная стадия поражения, характеризующаяся фиброзом и перестройкой органа. В структуре начинают формироваться аномальные регенеративные узелки, уменьшается количество активной паренхимы, начинают развиваться нарушения сосудистой системы и портальная гипертензия.

Итак, цирроз проявляется слабостью, утомляемостью, желтухой, похудением, атрофией мышц, геморрагическим диатезом, головой Медузы. Симптомы могут затронуть практически любой орган. 

Посетить сайт автора: https://www.me-d.ru

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru