Отчет Международного агентства по изучению рака (МАИР) принес плохие новости о том, что во всем мире уровень заболеваемости раком почти утроится к 2030 году.

Прогнозируемый скачок отражает тот факт, что уровень заболеваемости раком резко возрос во многих более бедных и менее промышленно развитых странах. Список стран, которые, по прогнозам, увидят наиболее резкое увеличение заболеваемости раком, включает Россию, Китай и Индию. В 1970 году только 15% всех новых случаев смерти от рака происходило в менее развитых странах, но сейчас более половины случаев заболевания раком и две трети случаев смерти от него происходят в этих местах, причем этот процент быстро растет. «Бремя рака переходит от развитых стран к развивающимся», — говорит доктор Отис Уэбб Броули из Американского онкологического общества в ответ на доклад.

Число курильщиков растет

Основной автор доклада, доктор Питер Бойл, который возглавляет Международное агентство по изучению рака, указывает на резкое увеличение числа курильщиков в странах третьего мира и в менее развитых странах, как на проблему номер один, стимулирующую уровень заболеваемости раком в этих местах. «Крупные табачные компании начали довольно активно перемещаться в эти страны с низким и средним уровнем ресурсов в начале 1990-х годов, примерно в то же время, когда мы очень активно работали над сокращением потребления табака в западных странах», — говорит он. В настоящее время около 12% случаев заболевания раком в менее развитых странах являются следствием курения, но эксперты ожидают значительного увеличения этой цифры. Учитывая, что рак легких является основной причиной смертности от рака во всем мире, это существенно. Доктор Бойл отмечает, что для развития рака легких в результате курения обычно требуется около 40 лет, и поэтому те, кто начал курить в 1980-х и в начале 90-х годов, вероятно, увидят последствия к 2030 году.

В то время как показатели других видов рака, связанных с западным образом жизни, такие как рак молочной железы, удвоились или утроились с 1970 года, связанный с курением рак остается самой большой угрозой.

Насколько все плохо?

Чтобы дать представление о масштабах проблемы, возьмем Китай, в котором насчитывается 350 миллионов курильщиков. По оценкам, к 2021 году в Китае ожидается 2,2 миллиона смертей в год, еще 100 000 человек умрут от последствий пассивного курения. Каждый год Китай тратит около 32,5 миллиарда долларов на расходы, связанные с курением, включая лечение заболеваний. Эти нестандартные проблемы с курением напрямую связаны с табачными компаниями США. И хотя в последнее время страна приняла некоторые меры по снижению уровня курения, мощные табачные лобби вмешались достаточно, чтобы четверть населения продолжила курить. Сигареты дешевы и доступны в Китае, а информация о борьбе с курением в основном отсутствует.

История похожа в других крупных развивающихся странах. Уровень курения в России более чем удвоился с момента распада Советского Союза. Индия ожидает, что 10% всех смертей в стране будут напрямую связаны с курением сигарет в течение следующих двух лет. В Африке в период с 1970 по 1985 год потребление сигарет увеличилось на 70%, а в Латинской Америке потребление сигарет опередило рост населения на 30% за тот же период времени. Учтите, что рак, связанный с табаком, является причиной трети всех случаев смерти от рака в Европе и Соединенных Штатах, и что развивающиеся страны движутся в том же направлении, но с большим числом населения, подверженного риску, и, следовательно, прогнозируется ошеломляющее число случаев смертей. И все эти смерти возможно предотвратить, если бы прибыль не управляла судном.

Есть решение? 

Глава Американского онкологического общества считает, что необходимо сделать «вакцины, предотвращающие рак, доступные для стран с низким и средним уровнем дохода, содействовать программам по прекращению курения во всем мире и инвестировать в исследования рака». Доктор Бойл заявляет о необходимости расширения скрининговых и образовательных программ по всему миру. Он указывает на тот факт, что усилия в Европе значительно сократили смертность от рака, связанного с курением.

Во многих развивающихся странах плохое качество воздуха от выбросов увеличивает риск возникновения рака легких. Кроме того, существует проблема, связанная с тем, что десятки тысяч вызывающих рак химикатов, фармацевтических препаратов и синтетических гормонов попадают в воду и продукты питания в каждой стране мира.

Потребность в образовании является ключевой во всем мире. 

Подробности на сайте: https://novokom.su